С 1 февраля судебные приставы смогут проникать в квартиры должников без их согласия, в том числе взламывая закрытые двери. Такое право им дает новая редакция закона «Об исполнительном производстве». Как заметил глава Федеральной службы судебных приставов Николай Винниченко, теперь приставам не придется часами караулить алиментщика или недобросовестного заемщика кредитов под дверью.
Приставы в первую очередь - обратят внимание на дорогую бытовую технику. Еe проще всего продать на публичных торгах и передать деньги тому, кому причитается.
Правда, чтобы проникнуть в дом и описать имущество, нужно соблюсти три условия: должна быть санкция руководителя подразделения службы приставов, должны присутствовать понятые, а также необходимо решение суда. Таким образом, считают в ФССП, не нарушается статья Конституции, которая гарантирует неприкосновенность жилища.
Ранее судебные приставы добились ограничения должников на выезд за границу. - В данном случае нет никакого противоречия Конституции, которая гарантирует гражданам неприкосновенность жилища, - разъясняет адвокат, зампредседателя Московского общества защиты потребителей Антон Недзвецкий. - Та же Конституция допускает проникновение в жилье без согласия его собственника, если есть решение суда, а у пристава такое решение как раз в наличии. Так что будем надеяться, что закон улучшит исполнение судебных решений и поможет многим гражданам, которые отстояли свои права в суде, но годами не могут добиться компенсации от должников.
По российскому законодательству вещи неплательщиков описываются, оцениваются и продаются на публичных торгах. Нововведение коснется должников по коммунальным услугам, по алиментам, налогам и прочим платежам, на счете которых нет средств.
Кроме того, c 1 февраля все российские банки будут обязаны в течение трех дней предоставлять информацию по запросам судебных приставов, связанным с исполнением решений судов по возвратам долгов. А налоговые органы - сообщать об открытии новых банковских счетов должников.
Таким образом, судебные приставы получили право на получение информации, являющейся банковской тайной. Речь идет о банковских реквизитах граждан-должников, о том, сколько денег и в какой валюте находится на их счетах и депозитах, откуда они поступили и куда переводились. Кстати, в производстве у судебных приставов сегодня находится несколько десятков тысяч судебных дел, которые касаются 45 миллионов человек. Среди должников и те, кто не платит зарплату своим сотрудникам или алименты бывшим супругам.
Некоторых банкиров их новая обязанность информировать судебных приставов о состоянии счетов своих клиентов повергла в легкую панику. Как сообщает «Российская газета», они не раз подчеркивали, что тем самым нарушается статья о банковской тайне Закона «О банках и банковской деятельности». А она гласит, что банки обязаны предоставлять справки о счетах физических лиц только в четырех случаях - самим гражданам, судам, организациям, осуществляющим обязательное страхование вкладов, и следственным органам при наличии предварительного согласия с руководителем банка. И даже в Бюро кредитных историй - только с согласия клиента банка.
Ссылка по теме:
Закон «О исполнительском производстве» (полный текст)