Примерное время чтения: 4 минуты
138

Кто оставил Россию без вина?

Русская реформа

Реформа правил импорта вина в Россию была проведена чисто по-русски. Давно было известно, что с 1 января 2010 года меняются правила ввоза в страну алкогольной продукции, что лицензии теперь потребуются не только на водку, текилу, ром и джин, но и на менее крепкие напитки, в частности вино. А также, что существенно, на сырьё для производства вина. Таковы условия создания Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном.

Но, как это принято у нас, запретительная часть сработала эффективнее разрешительной. Таможенники взяли под козырёк и с 1 января стали требовать лицензии Минпромторга. А в Минпромторге праздновали и ничего о новых правилах не знали…

Оплачивать эту несогласованность пришлось, как всегда, бизнесменам: российские импортёры и производители вина с начала года уже понесли убытки на десятки миллионов долларов. И вот теперь наконец Минпромторг начал выдавать импортерам вина разовые лицензии на импорт алкоголя. Для осознания проблемы чиновникам потребовались две рабочие недели. Сами они говорят, что в срыве поставок «виновато государство». Какая фамилия и должность у «государства» в данном конкретном случае, остаётся загадкой.

При этом разовая лицензия мало что решает: запрашивать её на каждую сделку более чем хлопотно. Масштаб проблемы слишком велик: мы привыкли к изобилию вин на прилавках, но при этом собственного производства в стране практически нет, так называемые российские вина чаще всего производятся из зарубежного винограда. 70% материалов для отечественных вин и 100% сырья для производства шампанского в Россию поставляется из-за рубежа.

Так что, в отличие от ситуации с автопромом, о защите отечественного производителя речи не идёт. Банальная бюрократическая несогласованность, не более того.

15 рабочих дней на бумажку

Сейчас Минпромторг буквально завален заявками на лицензии: все импортёры стараются обеспечить себя разрешениями на несколько месяцев вперёд. На оформление требуется 15 рабочих дней с момента подачи документов: очень много для современного мира с его мгновенной передачей информации и сверхзвуковыми скоростями доставки. Как бы чиновники не превратили эту трёхнедельную пытку в дополнительны источник обогащения: все знают, что пухлый конверт резко ускоряет российский документооборот.

Между тем вопрос о выдаче генеральных лицензий, позволяющих беспрепятственно импортировать вино в течение определённого времени (обычно года), пока только рассматривается. Точнее, по этому вопросу «готовится предложение».

Правда, в министерстве утверждают, что на сегодняшний день оформлено 818 лицензий на импорт 30 млн дал алкоголя. А это почти половина от объёма алкоголя, ввезенного в Россию в 2009 году, так что ситуация под контролем.

Действительно, на данный момент дефицита вина в российских магазинах нет: предчувствуя таможенные проблемы, импортёры закупили перед Новым годом столько вина, на сколько хватило ресурсов.

Возможно, эта ситуация и является той борьбой с алкоголизмом, о которой говорил Владимир Путин, но в тексте путинской Концепции ничего не сказано о хаосе в документообороте.

Не в первый раз

Это далеко не первый «алкогольный кризис» в стране. Самой нашумевшей стала история с внедрением ЕГАИС – Единой государственной автоматизированной информационной системы. Цель системы – поставить под полный контроль оборот этилового спирта в стране – была своевременной и благородной. Но вот внедрение этого шедевра программистского искусства на полгода парализовало рынок алкоголя, потом было отложено, потом внедрено с жутким скрипом. И даже на данный момент к системе есть большие претензии по производительности, по техническим требованиям, по стоимости обслуживания.

На сей раз, к счастью, усилий пятисот программистов (именно столько, по слухам, работали над ЕГАИС) не требуется, и проблему, скорее всего, решат до начала реального дефицита. Проиграют на этом все, но особенно – мелкие производители: гигантам и лицензию легче получить, и сделки у них помасштабнее будут. А вот бегать в Минпромторг за разрешением на каждый фургон с шампанским – накладнее не придумаешь. Наверняка текущий кризис уничтожит ряд небольших компаний и приведёт к дальнейшей консолидации рынка.

А пока радостно потирают руки лишь производители пива: их бизнесу пока ничего не грозит. Да и спирт они в свою продукцию не добавляют.

Оцените материал
Оставить комментарий (11)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах