Так чего ожидать на самом деле? Об этом «АиФ» спросил у Сергея Глазьева, экономиста, академика РАН, главы Национального института развития.
Вмешательство — во вред
Что такое свободное плавание рубля? Центробанк больше не будет искусственно удерживать его курс. Теперь он будет зависеть от спроса и предложения, то есть складываться как бы сам собой. В нынешней ситуации, когда не ожидается резкого падения цен на нефть, никаких угроз прекращения госконтроля за курсом рубля нет. В идеале — должен наступить перелом ситуации, когда экспортёров сырья население фактически «кормит» из своего кармана: ведь россияне вынуждены приобретать импортные товары по завышенным из-за дешёвого рубля ценам. Дело в том, что последние 10 лет обменный курс рубля в России постоянно занижался. Это делалось для выгоды экспортёров (за вырученную сырьевым, химическим и металлургическим бизнесом валюту давали рублей больше, чем следовало).
Кому-то покажется удивительным, но наши финансовые резервные фонды во многом обязаны своим содержимым именно заниженному курсу рубля: с искусственно «наращённой» рублёвой прибыли экспортёров взимались налоги, которые шли в том числе и в кубышку на чёрный день. С одной стороны, запас денег — это хорошо. Но оборотной стороной этой медали стали невозможность в полной мере финансировать необходимые стране проекты и значительное ограничение покупательной способности россиян.
Плюсы самостоятельности
Отправка в свободное плавание рубля нужна и для того, чтобы российские деньги лучше чувствовали себя в процессе торговли с другими странами. Сейчас купля-продажа товаров идёт так: сначала рубль пересчитывается в доллары, затем, например, в тенге, и обратно. А надо, чтобы и с Украиной, и с Казахстаном, и с Белоруссией, и с другими странами расчёт шёл без посредничества долларов — тогда импортные товары для наших граждан смогут подешеветь раз в 10. Кстати, на пользу свободному курсу рубля сыграл бы возврат к продаже экспортёрами своей валютной выручки на бирже. Это сделало бы курс доллар — рубль более справедливым.
Очень важно не повторить прошлых ошибок. Вспомните: год назад правительство финансово поддержало банки, в результате некоторые из них пустили госденьги на спекулятивные игры и курс рубля опустился в полтора раза. Этот печальный урок говорит, что просто так деньги банкам больше давать нельзя. Кредитование коммерческих банков со стороны Центробанка следует привязать к выдаче ими кредитов производственным предприятиям.
Если денежные власти не подстрахуются, то начнутся мощные спекулятивные атаки и рубль может упасть. Если ЦБ сделает валютные спекуляции невозможными, то рубль по отношению к доллару должен подорожать. Этому способствует и то, что США продолжают печатать свои деньги, а их госдолг по-прежнему разбухает. По отношению к евро курс рубля останется стабильным. Держать свои накопления сейчас разумно в реальных ценностях, например в золоте. Либо на рублёвых депозитах.