Примерное время чтения: 2 минуты
90

Деньги пенсионеров вернули, вопросы остались

После обращения руководства ПФР в милицию выяснилось, что эту громадную сумму перевели по фальшивым платежкам, которые предъявил сотрудникам ЦБ некий мужчина, представившийся сотрудником пенсионного ведомства. Как рассказали «АиФ» в ПФР, весь документооборот с ЦБ ведется в электронном виде. Лишь иногда, когда система дает сбой, платежки отвозят  лично. Преступники, очевидно прекрасно знакомые с такой практикой, воспользовались этим ходом. В пятницу один из них позвонил в ЦБ и уведомил о «глюке» в компьютерах пенсионного ведомства  и о том, что документы в банк будут доставлены одним из сотрудников.

Почему  работники ЦБ провели платеж на такую огромную сумму по бумагам с липовыми печатями и подписями и неиспользуемыми уже кодами бюджетных классификаций? Как вообще преступник попал в Центробанк, учреждение с усиленной охраной (документы предъявляешь в специальной стеклянной будке, где находишься один, затеряться в толпе невозможно)? Случилось ли это по невнимательности или имел место преступный сговор? Ответы на эти вопросы должно дать следствие.

Пока же известно, что мошенники уже задержаны. Все деньги, незаконно ушедшие на счета в нескольких банках (их вовремя заблокировали), возвращены.

Кстати, это далеко не первый случай хищения средств в ПФР. Так в 2006 г. разразился скандал с хищением 1 млрд. руб., выделенного на закупку компьютерной техники. Как выяснило следствие, конкурсы среди фирм поставщиков были фиктивными. А технику закупали через «подкормленные» фирмы по ценам, в несколько раз превышающим рыночную. Навар делился между несколькими высокопоставленными сотрудниками ПФР.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах