Примерное время чтения: 10 минут
3537

Отбить гонорары. Как фрилансеру бороться с нечестными заказчиками

По последним данным Росстата, в феврале безработица составила 5,8%, или 4,4 млн человек (экономически активного населения). Минэкономразвития ожидает, что по итогам года официальная безработица в РФ вырастет до 6,5%.

В основном под сокращения попадают представители творческих профессий — дизайнеры, фотографы, редакторы и др. Некоторым компаниям выгоднее отдать работу на фриланс, чем держать в штате, например, копирайтера.

Удалённая работа с оплатой по факту последние годы набирала популярность, а в условиях экономической нестабильности стала чуть ли не единственной возможностью пережить кризис.

Как показывает практика, фриланс редко доставляет исполнителям существенные проблемы с законом. В основном неудобства и проблемы связаны с большим количеством недобросовестных заказчиков. О том, как фрилансеру не остаться без гонораров, рассказывает АиФ.ru.

Биржа фриланса

В идеале отношения между заказчиком и фрилансером должны быть оформлены документально. Но, как показывает практика, такая форма сделок скорее исключение, и в большинстве случаев стороны договариваются в устной форме. В таком случае работник не сможет доказать свою работу в суде и рискует оказаться виновным за незаконную предпринимательскую деятельность и уклонение от налогов.

Пожалуй, самый простой способ получить вознаграждение за проделанную работу — это частичная предоплата. Многие работодатели считают такую форму взаимодействия нормальной практикой.

Застраховать себя от обмана со стороны заказчика можно, отправив ему только часть выполненной работы. «Если это текст, то для ознакомления будет достаточно нескольких абзацев. Если это графическое изображение, то его можно отправить в низком разрешении либо «перекрыть» картинку полупрозрачным текстом. Если вы работали над созданием какой-либо программы — вышлите её демоверсию», — советует Елизавета Ананьева, выпускающий редактор Rabota.ru.

В свою очередь адвокат компании «Деловой фарватер» Антон Соничев рекомендует работать с заказчиками через специальные сайты фрилансеров. Желательно выбирать ресурсы с функциями безопасной сделки и арбитража.

«Как правило, это когда работодатель перед началом работы фрилансера резервирует оплату заказа на самом сайте и не может её снять до даты и наступления дедлайна, а фрилансер получит её уже после того, как выполнит и сдаст работу. Если же он выполнит работу плохо, то тогда возможен арбитраж в рамках сайта, когда администрация ресурса разрешит спор сторон и решит, кто прав и какая сумма кому причитается (такая себе своеобразная лайт-версия суда). Если фрилансер не сдаст работу вообще, то деньги автоматически вернутся к заказчику», — рассказывает Соничев.

Кстати, на фрилансовых «биржах» можно ознакомиться с отзывами о потенциальных заказчиках, что также будет не лишним.

Договор подряда

Минимизировать финансовые риски можно юридически. Например, с помощью гражданско-правового договора (ГПД). В этом случае налоговые обязательства берёт на себя заказчик. Есть два вида ГПД — договор подряда и договор возмездного оказания услуг. Рассмотрим их.

В соответствии с Гражданским кодексом, договор подряда предполагает, что одна сторона (исполнитель) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определённую работу и сдать её результат заказчику, а тот, в свою очередь, обязуется принять результат работы и оплатить его. «В договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами, в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки). Также в договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы её определения. При отсутствии в договоре таких указаний исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги», — указывает Ананьева.

Что касается договора возмездного оказания услуг, то в соответствии с этим документом, исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определённые действия или осуществить определённую деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг, добавляет эксперт.

Впрочем, гражданско-правовые договоры таят в себе некоторые сложности. Прежде всего, это то, что мало кто из заказчиков соглашается работать по ним: на процесс оформления нужно тратить дополнительные время и деньги, чтобы его составить, заключить и заверить (если стороны того хотят, поскольку заверение таких договоров совсем не обязательно).

Кроме того, многие виды фриланса просто физически не позволяют заключить такой договор, например, если заказчик и фрилансер находятся в разных городах или даже странах (написание статей, рефератов, курсовых, услуги веб-дизайна, программирования и т. п.). А даже если и позволяют, то это может занять много времени из-за удалённости сторон, и тогда многие заказчики просто предпочитают найти другого фрилансера, с которым проще работать. А это потеря денег и репутации для фрилансера.

Две весёлых буквы

Если фрилансер постоянно оказывает свои услуги одной или нескольким компаниям (при наличии договора) и систематически получает прибыль, то его могут признать лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность. Это чревато проблемами с налоговыми органами, обвинениями в нарушении законодательства, а также административной и уголовной ответственностью. Поэтому во избежание подобных проблем будет уместно узаконить свою деятельность и зарегистрироваться в качестве ИП, говорит Елизавета Ананьева.

Нюансы способа оформления ИП в следующем: во-первых, фрилансер обязан платить налоги и сборы в соцфонды самостоятельно. Во-вторых, нужно будет потратить время и деньги на регистрацию и на документальное сопровождение деятельности, периодически отчитываться перед налоговой и Пенсионным фондом (ПФР), вести бухгалтерию. А в-третьих, не на все виды фриланса получится оформиться как ИП, потому что будет сложно выбрать вид экономической деятельности при регистрации, особенно если фрилансер оказывает услуги по нескольким направлениям сразу или по специфическим направлениям.

«Для некоторых фрилансеров ИП оформить не получится, только патент (направление ремесленничества, например). Кроме того, ИП и патент для самозанятых невыгодны, если фрилансер не имеет стабильного количества заказов и не занимается этим на постоянной основе. Он может просто оказаться в убытке, потому что сборы в соцфонды, например, не зависят от сумм доходов и довольно ощутимы по размерам. Кроме того, следует понимать, что не все заказчики согласятся работать по официальному пути (т. е. оставлять документальный след, ведь тогда они сами могут опасаться «засветиться» перед налоговой) в виде оформления договора, акта выполненных работ и выставленного счёта, а без этого основную часть получаемых сумм просто не получится подтвердить в налоговой. Из-за этого будет много проблем и затруднений бюрократического плана, в том числе и споров о размере налогов. Также при оформлении ИП нужно будет обязательно открывать счёт в банке, а для работы с иностранными заказчиками — дополнительно и валютный счёт. И оплату за работу проводить именно по этим счетам», — замечает Соничев.

Дела судебные

Если варианты с ИП или ГПД не подходят и вы столкнулись с недобросовестным заказчиком, вы можете обратиться в суд. Поскольку работодатель нарушил закон об авторском праве, воспользовавшись вашей работой и не заплатив за неё.

«Если фрилансер может подтвердить свои авторские права, может объяснить факт и способ кражи его авторских прав (самого произведения) и может подтвердить факт работы на заказчика (это желательно), то тогда он выиграет. В противном случае он просто потратит время и деньги на судебные разбирательства и в итоге может получить проблемы с налоговой из-за незаконной предпринимательской деятельности, если он не оформлен как ИП или просто, как физлицо, не платил НДФЛ с полученных от фриланса сумм», — предупреждает Соничев.

Как можно подтвердить авторские права? Во-первых, они могут быть оформлены официально (лицензии, патенты и т. п.). Во-вторых, можно доказать, что именно вы являетесь создателем произведения. В этом помогут исходники и оригинал. «Их наличие на компьютере, например, с датой их создания, более ранней, чем дата размещения произведения заказчиком, будет идеальным доказательством авторских прав. Если же заказчик при использовании неоплаченного произведения сам укажет имя или псевдоним фрилансера, то этим он автоматически подтвердит авторские права фрилансера», — отмечает адвокат, добавляя, что в этом случае работнику, скорее всего, даже не придётся доказывать своё авторство в суде.

Также хорошее доказательство — электронное письмо фрилансера заказчику, к которому было приложено неоплаченное последним произведение. Факт работы на заказчика можно подтвердить договором, перепиской, сканами с сайта фрилансеров и так далее.

«Перед подачей в суд фрилансеру стоит направить заказчику письменную претензию (если это возможно) с требованием прекратить нарушения его авторских прав. Претензию нужно составить в двух экземплярах. Один оставить у себя, а второй направить заказчику ценным письмом с уведомлением о вручении, если, конечно, известно, куда именно отправлять (домой или на юрадрес). В претензии нужно по своему усмотрению установить срок, в течении которого требовать от заказчика не нарушать авторские права. Если он проигнорирует претензию, то тогда уже нужно обращаться в суд и приложить свой вариант претензии к иску. Это тоже будет хорошим доводом в свою пользу», — отмечает Соничев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах