Примерное время чтения: 5 минут
2986

Александр Железняк: «Малый бизнес поднимет экономику»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Эволюция женщины — главная, потому что «слабая»? 04/03/2015
Александр Железняк
Александр Железняк Commons.wikimedia.org

Предприятия задыхаются без денег - банки дают кредиты по заоблачным ставкам. Чем объясняется такая «жадность» и как с этим бороться, «АиФ» рассказал Александр ­Железняк, эксперт комитета Госдумы по безопасности и борьбе с коррупцией, предправления финансовой группы «Лайф».

Брали дорого - отдавать дёшево?

Алексей Чеботарёв, «АиФ»: Александр Дмитриевич, банки завалены деньгами, а жалуются на убытки...

Александр ­Железняк: У банков много денег, но слишком дорогих. Нуждаясь в ликвидности, они набрали вкладов под огромные проценты, которые теперь надо платить. А когда Банк России поднял до 17% ключевую ставку (по ней ЦБ кредитует банки. - Ред.), стоимость кредитов поднялась до 30%. И получилось, что дорогие деньги некуда размещать. Компании перестали брать кредиты: как можно занимать деньги под 30% и выше, если прибыль не более 10%? Затем Центробанк снизил ставку до 15%, но, как мне кажется, эффекта от этого пока никто не почувствовал. Да, займы чуть подешевели, но для бизнеса снижение на пару процентов ситуации не меняет. Таким образом, по данным ЦБ, этот год для банков начался с убытка в 24 млрд руб. Уверен, что к концу года число убыточных банков возрастёт.

- Цепочки неплатежей по бизнес-кредитам уже появляются?

- Да, компании чувст­вуют себя очень плохо, растёт просроченная задолженность. За январь корпоративная просрочка у банков увеличилась на 14%. Особенно тяжёлая ситуация в строительстве, у импортёров. А тут ещё санкции... Например, была компания - клиент банка, которая 25 лет ввозила молочные продукты из-за границы. После запрета их импорта собственник потерял бизнес, но остался с кредитами. Как ему выйти из этого положения? Без государства в условиях кризиса мы ничего не решим. Нужно поддержать и банки, и бизнес, и население. Но помощь запаздывает.

- А если ЦБ снизит ключевую ставку, жизнь наладится?

- Быстрого улучшения ждать не стоит. Банки уже набрали дорогих денег, и если ставку опустят до 13%, на стоимости кредитов она мало отразится. Ждать, что деньги станут доступнее, можно лишь во втором полугодии. А за это время как бы не допустить серьёзных потерь в экономике...

Коллаж АиФ/ Андрей Дорофеев

Из кризиса - «вручную»

- Что же тогда делать ЦБ?

- Центробанк уже принял ряд важных мер поддержки банковского сектора. Но большинство из них адресовано первой двадцатке банков. А малым предприятиям легче получать кредиты в региональных банках. Малый бизнес сильнее всего страдает от кризиса, но он и быстрее восстанавливается, если его подпитать деньгами. Поэтому, как мне кажется, ЦБ надо поддер­жать опорные, социально значимые региональные банки, чтобы они в свою очередь помогли малому бизнесу. Для этого нужно пересмотреть требования к заёмщикам - малым предприятиям и к банкам, кредитующим малый бизнес. В сложные времена нельзя всё делать по инструкциям. Из-за формального подхода, например, не работают в полной мере программы поддержки малого бизнеса...

- Что нужно, чтобы работали?

- Нужно ручное управление малыми предприятиями. Представитель банка-кредитора должен получить доступ к документам, вникнуть в систему управления, изучить отчётность, сделки - это должно быть условием кредитования. Ведь по бумагам выходит одно, а приходишь в компанию - и выясняется, что там зарплату два месяца не платили... Надо вместе решать проблемы. По ситуации можно применять и другие меры: льготные ставки, увеличенные сроки выплаты, отсрочку процентов.

  • Покупаете ли вы сейчас валюту?

    • 11%
      Нет, жду, когда ситуация на валютном рынке успокоится
    • 46%
      Нет, у меня нет денег на это
    • 4%
      Да, это способ сохранить сбережения
    • 39%
      Нет, мне незачем
Всего: 11082
Все опросы

- Должен ли ЦБ на время кризиса прекратить отзыв лицензий у банков?

- Вывод с рынка плохих банков - это хорошо, потому что те, кто стабильно работает, сегодня платят за них. Но иногда у банков бывают сложности из-за того, что вроде бы законопослушная компания оказывается «однодневкой». Поэтому Госдумой принят новый закон: теперь владельцы паспортов, на которые когда-то оформляли фиктивные фирмы, будут по умолчанию считаться подставными лицами. Нельзя будет также регистрировать несколько фирм по одному адресу.

- Но и этот закон можно обойти с помощью взяток...

- Наверное. Но с коррупцией надо бороться комплексно. Начать следует с системы ценностей: ввести в каждом ведомст­ве и корпорации моральный кодекс. А контролировать его соблюдение будут сотрудники - обсуждать поведение коллег на собрании. В итоге мы получим критическую массу людей, которая будет отторгать взяточников и воров. Это не сразу произойдёт, но работать над этим надо уже сейчас.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах