5928

Андрей Исаев рассказал об индексации социальных выплат и профстандартах

Андрей Исаев.
Андрей Исаев. / Фото: Александр Натрускин / РИА Новости

Как сообщил Исаев, в будущем году социальные выплаты, в том числе пенсии, могут быть дважды проиндексированы. Первую индексацию пенсий произведут с 1 февраля 2015 года из расчёта уровня инфляции в 5,5 %. Уже сейчас многие экономисты и даже члены правительства прогнозируют более высокую инфляцию. Экономическая ситуация беспокоит население, поскольку предусмотренная индексация не компенсирует растущие цены. По словам Исаева, законодатели предусмотрели подобный сценарий.

«В связи с принятым в 2013 году законом, если общий уровень инфляции превысит 6 %, то правительство, независимо от желания, обязано произвести доиндексацию», — пояснил парламентарий.

Если инфляция превысит допустимый порог, вторую индексацию проведут с 1 августа 2015 года. Эти меры касаются, по словам вице-спикера Госдумы, не только пенсий, но и материнского капитала и иных выплат всех видов пособий. При этом Исаев особо отметил, что «в принятом бюджете никаких отступлений от социальных обязательств перед населением не произошло».

Вице-спикер Госдумы также не исключил вариант, при котором женщинам позволят направлять материнский капитал на страховую часть пенсии. Сегодня это возможно только в отношении накопительной пенсии. Соответствующие поправки в законодательство, по словам Исаева, уже готовы и будут внесены на рассмотрение Госдумы в ближайшее время.

Права трудящихся, убеждены в «Единой России», тоже требуют законодательных гарантий. Сейчас идёт активная работа над законопроектом о профстандартах. Он уже принят Госдумой в первом чтении. Ко второму чтению, как рассказал Исаев, правительство внесло в него существенные изменения. Например, с 2020 года обязательное применение профстандартов будет распространяться не только на госсектор, но и на частные компании.

По мнению депутата, закон поможет наёмным работникам добиться справедливой оплаты труда и социальных гарантий.

«Сегодня человек пришёл — и каждый работодатель, особенно в частной компании, сам определяет "на глазок", какой он специалист», — отметил депутат.

Профстандарт станет объективным критерием оценки опыта человека.

«Если ты, например, слесарь 6-го разряда, ты можешь устраивать начальство или нет, но платить тебе меньше, чем слесарю шестого разряда, нельзя», — пояснил Исаев.

Депутат также надеется, что введение профстандартов возродит систему кадровой переподготовки.

«Человек будет понимать — от того, что он повысил свою подготовку и вошёл в новый профстандарт, он может рассчитывать на более высокую оплату труда», — заключил Исаев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы