Примерное время чтения: 3 минуты
340

«Единая Россия» сохранила открытые рынки для сельхозпроизводителей

Законопроект предлагает дать возможность регионам самим решать, стоит ли переводить рынки в капитальные здания и сооружения. Исключение составляют сельскохозяйственные и сельскохозяйственные кооперативные рынки, которые находятся на территориях городов с населением свыше 1 млн человек. С 1 января 2016 года они будут располагаться в зданиях.

По словам главы комитета по аграрным вопросам Николая Панкова, законопроект важно принять ещё до конца этого года, так как с 1 января 2015 года, согласно действующему законодательству, все торговые площадки должны стать рынками закрытого типа.

«Но эта норма не устраивает наших аграриев. Наверное, её можно и нужно вводить в крупных городах, таких, как Москва, Санкт-Петербург или Краснодар, но она не подходит для сравнительно небольших населённых пунктов, где зачастую нет никаких торговых сетей и логистических центров, а единственные, кто торгует продуктами питания, — это те, кто и производит сельхозпродукцию», — объяснил Панков.

Как заметил депутат, жители небольших населённых пунктов на рынке покупают не только готовые продукты питания, но и всё необходимое для ведения хозяйства: мелкий скот (кроликов, коз, живую птицу), корма, удобрения. На сельских рынках ежегодно продаётся около 400 тыс. тонн мяса, более 200 тыс. тонн молока и более 2 млн штук яиц, при этом цены на них на 20 % ниже, чем на рынках, находящихся в капитальных зданиях, и на 30–35 % ниже магазинных.

По сведениям Минсельхоза России, с того момента, как закон вступил в силу, количество рынков уменьшилось в общей сложности в 3,9 раза — с 5 892 до 1 508. Проблема заключается ещё и в том, что люди, которые живут за счёт того, что выращивают, чаще всего могут продавать свой продукт только на сельскохозяйственных рынках.

Законопроект, который продвигают единороссы, инициировали, по их словам, сами граждане. На сохранении открытых рынков сельхозпроизводители настаивали ещё весной этого года на Съезде депутатов сельских поселений в Волгограде.

«Депутаты встречаются с населением, слушают вопросы, которые задают им люди, видят заинтересованность населения, понимают его позицию», — сказал Панков.

Предложенные поправки, по словам депутата, поддержали все члены фракции в Госдуме: как депутаты-аграрии, так и единороссы, чья деятельность не связана напрямую с сельским хозяйством.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах