733

Экстрадиция Чичваркину не грозит?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Саянская трагедия: Дневник выжившего в аду 30/09/2009

После того как в Лондоне начался процесс по экстрадиции в Россию бизнесмена Евгения Чичваркина, тот сделал несколько громких заявлений в прессе, обвинив ряд милицейских генералов в коррупции.

В чём обвиняют Евгения Чичваркина?

Чичваркин вместе с несколькими бывшими работниками «Евросети» проходит в качестве обвиняемого по делу о похищении в 2003 г. экспедитора Андрея Власкина. Укравший у своей фирмы крупную партию мобильных телефонов Власкин был задержан милицией, но впоследствии отпущен. Сотрудники службы безопасности компании, пытаясь получить компенсацию ущерба, якобы силой удерживали его и принуждали к продаже дома. Следователи уверены, что всё это делалось по приказу Чичваркина. Сам Чичваркин рассказывает об истории с похищением экспедитора «Евросети» Андрея Власкина так:

— Этот человек вообще-то был в федеральном розыске, так как это вор, и он дважды покушался на убийство человека. Но когда его поймали, то вдруг отпустили почему-то. Что до моего участия в его «похищении»... Я коммерсант. Меня воры, бандиты и водители «Газелей» типа Власкина по жизни не интересуют. Служба безопасности возвращает украденные деньги. Это нормальный процесс, он проходит во всех компаниях. Естественно, человека никто не бил, не приковывал.

Почему он сбежал за границу?

По словам бизнесмена, не последнюю роль в скоропалительном переезде сыграли российские правоохранители:

— Меня вызывали к следователям в последние три года, когда пытались подчинить себе. Грубо говоря, хотели грабить на периодической основе. Были дела и по поводу якобы контрабанды «Моторолы», и по поводу дела о коррупции, которое по поддельным документам было сфабриковано: мол, я подкупал всех. Инициатором был 38-й отдел управления «К», которое нас сейчас и слушает, собственно.

Более того, бизнесмен уверен, что делалось всё это для того, чтобы отнять принадлежавший ему бизнес:

— Кому-то надо было охладить (снизить) стоимость компании, чтобы не платить большие деньги при покупке, кому-то нужно было отомстить — как младшим ментам, кому-то нужно было ограбить — как старшим ментам. И когда все векторы совпали, было решено меня мочить.

Будет ли экстрадиция?

В июне 2009 г. Генпрокуратура РФ направила в Великобританию запрос об экстрадиции Чичваркина. Несколько недель назад российские власти были проинформированы о том, что 27 августа магистратский суд лондонского района Вестминстер выдал ордер на арест бизнесмена. Чичваркин был арестован, доставлен в суд 7 сентября и в тот же день отпущен под залог. Лондонский суд назначил на 1 декабря рассмотрение дела об экстрадиции экс-владельца «Евросети». Эксперты считают вероятность экстрадиции Чичваркина минимальной.

Почему рынок мобильной связи криминальный?

По словам источника в МВД, история с «Евросетью», конфискацией «серых» телефонов и т. д. в корне изменила ситуацию на рынке сотовой связи.

— Ещё 4-5 лет назад три четверти ввозимых в страну аппаратов были в той или иной степени криминальными, — объяснил наш собеседник в Департаменте собственной безопасности (ДСБ) МВД. — Многие из них неправильно проходили таможенное оформление, с других не платили налоги, не проводили сертификацию и прочее. Всё это происходило из-за того, что российские компании ввозили трубки сами, пытаясь минимизировать расходы при помощи различных непрозрачных схем. Но пару лет назад компании-изготовители ввели систему генерального импорта, при которой они сами таможат свою продукцию, а потом уже продают её оптово-розничным сетям за рубли. Сейчас 90% мобильных телефонов, реализуемых в России, — абсолютно легальные.

В чём бизнесмен обвиняет МВД?

— Сотрудники, которые «грабили» мой бизнес, — 38-й отдел управления «К» Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД, — заявил Е. Чичваркин. — Это одна из самых коррумпированных организаций правоохранительных органов России. Их доход только за 2005 год — около $50 млн наличными, то есть живыми деньгами. На $35 млн за телефоны со складов поставщиков, которые предназначались нам. Их изъяли, поместили на склады Росимущества, а потом якобы как улики продали по 0,2-0,3% от стоимости. На самом деле всё продавали по поддельным аукционам, сформировали документы, в бюджет попало около $600 тыс., а остальное продали за $25 или $30 млн. Управление «К» МВД контролирует рынок мобильных телефонов, ещё карточки, порнуху в Интернете, всяческие технологии. Есть у руководителя Управления «К» первый зам, очень активный, Константин Мачабели. Насколько я понимаю, он руководит этими процессами и этой группой, там 7-8 членов активных. Одного из них недавно задержали — 200 тыс. вымогал с какой-то компании.

В Управлении «К» «АиФ» подтвердили, что следственный отдел СКП по Центральному административному округу города Москвы ведёт расследование в отношении начальника отделения 38-го отдела управления «К» БСТМ майора милиции Владислава Филиппова. Однако как-либо опровергнуть или прокомментировать обвинения Чичваркина отказались. Наш источник в ДСБ МВД рассказал, что по информации, обнародованной Евгением Чичваркиным, уже проводится проверка.

— Однако маловероятно, что удастся что-либо доказать и собрать необходимые для судебного процесса улики, — рассказал милиционер. — Максимум, что грозит сотрудникам БСТМ, — тихое увольнение.

В материале использованы цитаты из зарубежных и российских печатных и электронных СМИ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество