Примерное время чтения: 3 минуты
297

В «оборонке» опять не всё чисто: Генпрокуратура ищет следы невыплаченных зарплат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Девальвация рубля всё-таки неизбежна? 16/09/2009

Рассказывает Сергей Фридинский, заместитель Генерального прокурора РФ, главный военный прокурор.

Директор — разгильдяй

В первой половине этого года бюджет недофинансировал оборонную промышленность, и кое-кто пытался воспользоваться этой ситуацией. В результате многих проверок выяснилось, что речь шла не о долгах государства перед рабочими, а о нераспорядительности, халатности, порой и банальном мошенничестве должностных лиц и чиновников из заказывающих управлений и руководителей самих военных заводов и учреждений.

Как пример можно привести ситуацию на 30-м судоремонтном заводе в Приморье. По состоянию на 28 июля текущего года задолженность по выплате зарплаты здесь составляла без малого 9 млн рублей. Казалось бы, объём госзаказа на 2009 год составляет 114 млн рублей, проплачен аванс предприятию на сумму более 27 млн рублей и за выполненные работы — 15,6 млн рублей. Причина того, что денег рабочие так и не получили, — в разгильдяйстве и корыстной заинтересованности руководителя завода. Сам он, кстати, жил и не грустил, получая от 70 до 130 тысяч рублей в месяц. В то время как зарплата рабочих недотягивала до 5 тысяч рублей, и ту они не видели почти полгода. По результатам нашей проверки в отношении директора завода Максима Кутянина возбуждено уголовное дело, задолженность по зарплате полностью погашена.

Есть и другие примеры. Руководитель одного из проектных институтов Минобороны в Москве не платил зарплату более чем двумстам своим подчинённым. Дважды в год его сын и дочь летали из Москвы в Петропавловск-Камчатский и обратно за счёт казны, два миллиона рублей со счетов предприятия он просто похитил и потратил на себя. Сейчас по этим и ещё семи другим эпизодам его преступной деятельности расследуется уголовное дело.

Преступная волокита

К сожалению, иногда сотрудники оборонки страдают от халатности заказчиков — предприятий Минобороны. Вот лишь один пример. По итогам I квартала текущего года на ФГУП «10 арсенал ВМФ» в условиях возникшего дефицита денежных средств выплата заработной платы производилась в уменьшенном на 50% размере, а общая задолженность составила более 5,6 млн рублей. Выяснилось, что предприятие выполнило в январе — феврале этого года работы по государственным контрактам на сумму более 20 млн рублей, о чём в управление начальника кораблестроения, вооружения и эксплуатации вооружения ВМФ были направлены соответствующие акты. Только 5 марта они были утверждены и ещё почти 2 месяца волокитились по причине многочисленных согласований. От которых, между прочим, зависело благополучие сотен людей.

В связи с этим и другими подобными фактами мы внесли представление в Министерство обороны, и руководство ведомства уже отреагировало. Приняты меры к сокращению времени прохождения документов, ужесточена дисциплина при заключении госконтрактов, а виновные в волоките должностные лица привлечены к ответственности, причём некоторые наиболее нерадивые уволены с военной службы.

А всего в текущем году по инициативе военных прокуроров за нарушения трудового законодательства привлечены к административной ответственности около 300 должностных лиц, в отношении 9 директоров предприятий, допустивших невыплаты заработной платы, возбуждены уголовные дела. Из имевшейся задолженности по заработной плате в размере 360 млн рублей к настоящему времени погашено уже более 200 млн рублей, восстановлены нарушенные права свыше 16 тысяч граждан.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах