Примерное время чтения: 5 минут
695

Денежный меШОК. Финансовая политика каких стран приводила к катастрофе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Уехать нельзя остаться 31/07/2013
Коллаж Яны Лайковой

В ней значилось: «Центральный банк РФ...

прекращает с нуля часов (по местному времени) 26 июля 1993 года обращение на всей территории Российской Федерации государст­венных казначейских билетов СССР, билетов Государственного банка СССР и банкнот Банка России образца 1961-1992 годов». Так у нас начались годы «тощих коров», которые закономерно финишировали дефолтом 1998 г.

Мы собрали несколько наи­более характерных примеров того, как чрезмерное увлечение печатным станком и общая бестолковость правительства приводили к катастрофе.

Китай

Всё, что отмечено клеймом «Made in China», имеет весьма неприятную оборотную сторону. Изобрели порох - пошла гонка вооружений. Изведали прелесть вина - вот вам и похмелье. Первые государственные банкноты появились в империи Южная Сун в 1160 г. Назывались они «хуэйцзы», в переводе - «удобные деньги». На каждой банкноте значилось, что она годится и для уплаты налогов, и как универсальное платёжное средство, а главное - что имеет хождение по всей стране. Народу и впрямь стало удобнее. А уж как удобно стало правительству! В случае дефицита бюджета - запустил печатный станок.

Так продолжалось лет шесть, а потом правительство принудительно меняло бумажные деньги на железные по ограниченному курсу. Потом затеяло продажу земель и чиновничьих должностей, а потом и вовсе решило устроить шоковую денежную реформу. Ничего не напоминает? Суть её состояла в введении новой системы оплаты под названием «пиньда» («соединённые вещи»). С момента «икс» любой платёж должен стать комбинированным: 20% - медью, 30% - серебром, и 50% - бумажками с последующим выводом бумажек из оборота. Стоило ли городить огород?

США

Если кто думает, что доллар вечно стабилен, то сильно ошибается. Были в истории Штатов «весёлые» денёчки, когда любой из тамошних государственных деятелей мог повторить изречение своего русского современника Михаила Салтыкова-Щедрина: «То не беда, если за рубль дают полрубля, а то будет беда, когда за рубль станут давать в морду». Правда, касается это только Южных Штатов, или Конфедерации. Мрак и туман в головах их экономистов были такие, что даже во время Гражданской войны они оставили правительству каждого отдельного штата возможность печатать свои доллары. В результате цены за 4 года там выросли на 4000%. Десятки вариантов долларовых купюр с самыми экзотическими изображениями оказались, на радость фальшивомонетчикам, очень простенькими в исполнении. Иными словами, к концу войны за конфедератский доллар давали если и не в морду, то в 50 раз меньше, чем за доллар США. Разумеется, выпуск этой радости с победой Севера был прекращён, и по всей стране воцарился тот самый «зелёный».

Германия

Если кто хочет увидеть действие древнеримского принципа «Горе побеждённым», добро пожаловать в Германию 20-х гг. ХХ в. Согласно «научно заверенным» нормам 1922 г. на каждого немецкого ребёнка полагалась половина куриного яйца в неделю. С деньгами же творился форменный апокалипсис. Хотя в 1920 г. всё было скорее умеренно тяжко. Курс «папирмарки», то есть бумажной марки, к доллару составлял 50:1. А уже через три года в одном долларе помещалось 4200 миллиардов марок.

Но и это не предел! Была выпущена купюра номиналом 100 000 миллиардов. Сколько она стоила в долларах тогда, каждый может посчитать самостоятельно. Сейчас эта бумажка (довольно редкая) оценивается в 2500 долларов. Безобразие прекратилось с введением так называемой рентной марки, которая обеспечивалась недвижимостью и в которую народ всё-таки поверил. Редчайший случай денежной реформы, приведший к стабильности и успеху.

Венгрия

Мадьяры, некогда грозные завоеватели, в 1945 г. сами оказались в положении побеждённых. Советские оккупационные власти стали наводить свои порядки. Национальная венгерская валюта пенгё катилась вниз с потрясающей скоростью. В конце 1945 г. за один доллар давали 128 тыс. пенгё. А меньше чем через год была выпущена самая крупная по номиналу банкнота в мире - секстиллион пенгё. «Миллиард триллионов». А когда решили наконец провести спасительную реформу, оказалось, что за новый и памятный многим из нас форинт нужно было выложить 400 октиллионов пенгё. То есть 400, а потом ещё 27 нулей.

Зимбабве

Власти Зимбабве начали вроде как за здравие - покончили с «родимыми пятнами колониальной политики». То есть попросту выгнали всех белых фермеров и вообще белых из своей страны. Однако вышло всё боком. Зимбабвийский доллар принялся падать так стремительно, что сравнялся с венгерским пенгё. Скажем так - цены поднимались вдвое каждые 15 часов. В результате произошла уникальная в своём роде денежная реформа - национальную валюту отменили вообще. Там теперь ходят доллары США, фунты и «фантики» некоторых соседних африканских супердержав.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах