Если исключить рыночные риски практически невозможно, то значительно уменьшить риски некачественного управления возможно вполне. Достичь этого можно путем инвестирования в паевые инвестиционные фонды фондов и индексные фонды. Остановимся подробней на каждом из них.
Инвестиционный портфель индексного фонда представляет собой набор ценных бумаг, входящих в тот или иной индекс, например ММВБ или РТС, в соответствующей пропорции. Таким образом, управляющему не нужно принимать сложных инвестиционных решений, которые могут оказаться ошибочными, а достаточно контролировать соответствие своего инвестиционного портфеля выбранному фондовому индексу. Стоит отметить, что по статистике, немногим фондам удается обогнать динамику индекса в долгосрочном периоде вложений. Поэтому, если вы готовы инвестировать на длительный срок, то вам стоит обратить внимание именно на эти фонды.
Теперь обратим внимание на фонды фондов. Их инвестиционный портфель в основном состоит из паев ПИФов различных управляющих компаний (УК). В каждой УК, паи фондов которой входят в состав портфеля фонда фондов, есть свой управляющий, своя инвестиционная стратегия. Получается, что в фонде фондов инвестиционные решения принимает не один человек, а целая команда опытных управляющих, что значительно снижает риск не качественного управления. Кроме того, инвестиционный портфель отдельного фонда состоит из большого числа ценных бумаг различных эмитентов, что обеспечивает высокую диверсификацию вложений. Поэтому в фонде фондов, портфель которого состоит из паев множества различных фондов, достигается наивысшая степень диверсификации, что значительно снижет рискованность вложений.
Примером вышеописанных фондов являются открытые ПИФы под управлением ЗАО УК «Интерфин КАПИТАЛ»: «Интерфин Индекс ММВБ» и «Интерфин ФОНД ФОНДОВ». Из названия первого фонда следует, что стратегия его управления ориентирована на вложение в соответствии с перечнем и процентным соотношением ценных бумаг, на основе которых сформирован индекс ММВБ. Портфель фонда «Интерфин ФОНД ФОНДОВ» в основном состоит из паев ПИФов акций ведущих УК со стоимостью чистых активов свыше 100 000 тыс. рублей, инвестирующих в отрасли электроэнергетики, индустрии, телекоммуникаций. Небольшая часть активов фонда размещается в акции наиболее перспективных компаний. Таким образом, покупая паи одного фонда, инвестор становится владельцем паев большинства лидеров рынка ПИФов.
Подобные фонды очень широко распространены в странах с развитой экономикой. И мы уверенны, что со временем именно фонды фондов будут пользоваться наибольшим спросом со стороны частных инвесторов.
Получить профессиональную консультацию Вы можете: УК «Интерфин КАПИТАЛ», ул. Лесная, д. 30, (495) 258-07-70, mycapital.ru.
Перед приобретением инвестиционного пая следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления фондом. Стоимость инвестиционных паев может, как увеличиваться, так и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в инвестиционные фонды.
ЗАО УК «Интерфин КАПИТАЛ»: лицензия ФСФР № 21-000-1-00016 от 04 марта 1997 года.
Открытый Паевой Инвестиционный Фонд «Интерфин ФОНД ФОНДОВ»: правила зарегистрированы ФСФР РФ от 31 мая 2007 года № 0834-94126380.
Открытый Индексный Паевой Инвестиционный Фонд «Интерфин Индекс ММВБ»: правила фонда зарегистрированы ФСФР РФ от 31 мая 2007 года № 0839-94125742.
Адрес управляющей компании: ул. Лесная, д. 30, телефон: 258-07-21, адрес в сети Интернет https://www.mycapital.ru. Правилами фондов предусмотрены надбавки к расчетной стоимости инвестиционных паев при их выдаче и скидки с расчетной стоимости инвестиционных паев при их погашении. Взимание надбавок и скидок уменьшит доходность инвестиций в инвестиционные паи ПИФа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть