4921

Как отмывают деньги через футбольные клубы

Кроме футбола следующие виды спорта были отнесены к высокой категории риска: крикет, регби, скачки, мотогонки, гонки, хоккей, баскетбол и волейбол. Об этом говорится в отчете ФАТФ. 

Эксперты ФАТФ отмечают, что основные риски связаны со структурой собственности в футбольных клубах, игроками, рынком денежных переводов, ставками, правом на изображение и спонсорством, а также системой организации рекламирования. Считается, что футбольный сектор открыт для проникновения преступных элементов в силу следующих причин:

- из-за сложной структуры собственности и большого количества акционеров, а также значительных денежных потоков и инвестиций, плюс большого количества организационно-правовых форм, а также недостаточно профессионального менеджмента.

- футбольные клубы испытывают постоянную потребность в финансировании, причем речь идет о больших суммах. «В первую очередь в рамках международных трансфертов, которые зачастую носят иррациональный характер и система регулирования происхождения и назначения платежей неэффективна либо отсутствует вовсе», говорится в отчете. Это фактически можно перевести так: большие деньги нередко уходят налево.

Еще больше увеличивает риск отмывания денег использование Интернет-тотализаторов. В процесс ставок вовлечены различные операторы по всему миру, даже созданы специальные оффшорные компаний для этого.

Опосредованно через футбольные клубы осуществляются торговля людьми, не говоря уже о набившей оскомину коррупции, торговле наркотиками (допинг), налоговых преступлениях.

Каким же образом происходит отмывание денег через футбольные клубы? Специалисты нам рассказали, что используются трансграничные денежные переводы, налоговые оазисы, подставные фирмы, лица нефинансовых профессий и политически значимые фигуры - полный набор «прачечной».

Дело №1. Инвестирование в клуб, испытывающий финансовые трудности

В Бельгии ПФР получило информацию из банка о подозрительных операциях в отношении футбольного клуба А. Ему требовалось несколько миллионов евро, чтобы избежать банкротства. Первое предложение сделала финансовая группа из Южной Америки. Оно было связано с физическим лицом, которое уже инвестировало в различные футбольные клубы. Было подозрение, что эти средства получены незаконным путем. После того, как банк обратился с запросом об источнике средств, финансовая группа отозвала свое предложении об инвестировании.

Следующее предложение поступило от г-на Кокса, европейского инвестора, через его компанию в налоговом оазисе. Это предложение также вызвало подозрения, поскольку инвестор не был раньше известен в спортивных кругах. Также выяснилось, что ранее его уличали в различных формах мошенничества, а также в отмывании денег. Обе эти попытки инвестирования в футбольный клуб «А» могут рассматриваться как попытки отмывания преступных доходов.

Дело №2. Торговля наркотиками и инвестирование в футбольный клуб

В Мексике г-н Хип переезжает из маленького городка на окраине страны за рубеж в поисках лучшей работы и через 5 лет возвращается с большим количеством денег, владеет рядом фирм. Бизнес требует постоянных инвестиций, которые, очевидно, ему не под силу.

Позднее г-н Хип покупает футбольную команду из третьей лиги. Это вложение не выглядит выгодной инвестицией. Единственным очевидным преимуществом выглядело ее расположение в главном городе страны. Однако Хип перемещает команду в родной город (порядка 30 тыс. жителей), где прибыль от команды должна упасть еще больше в виду меньшего числа фанатов.

В схеме налицо все индикаторы невыгодного бизнеса: однако зарплаты, выплачиваемые команде, превосходят средние рыночные для команд аналогичной категории, в то время как компании-спонсоры обладают сравнительно низкой платежеспособностью. Предположительно, это должно было увеличить стоимость франшизы, чтобы придать инвесторам вид уважаемых предпринимателей и важных фигур в спорте. Команда за год поднялась из третьей во вторую лигу. Впоследствии инвестор был вычислен страной, куда он иммигрировал, как руководитель крупной преступной группировки, занимающейся торговлей наркотиками.

Дело №3. Коррупция и политически значимые лица 

Также в Мексике псевдо-бизнесмен, имеющий связи в местных правительственных кругах, покупает прибыльную футбольную команду в профессиональной лиге. Благодаря команде и матчам, которые пользуются популярность среди чиновников, у него появляется доступ к влиятельным политическим деятелям. В силу чего он заручается их поддержкой и получает подряды на ключевые городские работы. Это распространенная схема, когда компания, выполняющая различные виды работ, инвестирует в футбольные команды и выигрывает впоследствии от получения значимых социальных контрактов. Предполагается наличие акта коррупции, связанной с футбольными клубами.

Дело №4. Собственность в футбольном клубе

В Италии была попытка отмывания денег через покупку известной итальянской футбольной команды. Расследование началось в 2006 г. У прокуратуры возникли подозрения в финансовых преступлениях, включая отмывание денег, торговля инсайдерской информацией и нецелевое использование коммерческой информации.

Одна футбольная команда резко набирала популярность и пошли слухи о том, что она будет перекуплена. Прокуратура начала расследование по информации президента команды о том, что ему угрожали с целью заставить продать его акции. Одновременно с этим группа бизнесменов объявила о предстоящей покупке команды фармацевтической компанией. Сумма – 24 млн. евро. Фармацевтическая фирма опровергла эту информацию.

Guardia di Financa Италии было вынесено 9 ордеров на арест.    Начались расследования в отношении источника озвученных средств. Расследование проводилось совместно с ПФР Италии и показало, что обозначенные суммы поставлялись криминальной группировкой из Центральной Италии.

Впоследствии денежные средства, предложенные команде в качестве финансирования, были направлены на покупку недвижимости и вследствие чего – арестованы судебными властями.

Попытка перекупить футбольную команду за счет преступных денег была пресечена. Преследование мошенников продолжается.

Дело №5. Покупка игроков

Футбольный клуб в Латинской Америке, испытывающий финансовые трудности, подписывает управленческий контракт с Общественным инвестиционным фондом, который базируется в одном из налоговых оазисов. Фонд обязуется внести средства для покрытия долгов клуба на сумму порядка 50 млн. долл.

Ассоциация купила игрока из местного футбольного клуба (Аргентина) за 20 млн. долл. Футбольный клуб перемещает эти средства в бухгалтерию аргентинского футбольного клуба, находящуюся на аутсорсинге в третьей стране. Эти деньги не попадают в Аргентину. О происхождении денег ничего неизвестно. Одновременно с этим деньги попадают на счет аргентинского футбольного клуба в банке, который расположен в стране с большим финансовым рынком.

Пример 7. Необычные ставки

В Бельгии несколько людей регулярно посещали казино в Европе в стране «А», покупали фишки на большую сумму. Один из них иностранец и не имел никакого отношения к стране «А». Остальные были связаны с футболом. Полиция показала, что эти физлица фигурируют по расследованию о подставных матчах. Предположительно, иностранец подкупал игроков перед определенными матчами за счет нелегальных доходов от ставок на матчи, результаты которых были заранее фальсифицированы.

Компания, принимающая ставки по Интернету, учрежденная за рубежом, зафиксировала невероятно высокие ставки на эти матчи. Иностранец инвестировал в различные клубы, чтобы контролировать и коррумпировать игроков, для обеспечения определенного результата матчей.

Пример 8. Допинг

Компания DIET, занимающаяся продажей заменителей продуктов, имела банковский счет, поверенным по которому выступал г-н Лейт. Вследствие некоторых изменений в уставных документах компании, включая изменение юридического адреса, активность по счету компании значительно возросла. В течение нескольких месяцев операции по кредитам достигли 2 млн. евро. Международные переводы также имели место, в то время как раньше такой активности по счетам не наблюдалось.

Анализ показал, что большинство операций были связаны с ветеринаром по фамилии Хони. Эти операции заключались в оплате счетов. Официальная деятельность компании не объясняла, каким образом ветеринар мог быть одним из клиентов.

Г. Лейт и г. Хони также проходили по уголовным делам по торговле гормональными препаратами как допингом для велосипедистов и футболистов.

 Кстати. Рабочей группой ФАТФ внесено предложение по ориентированию работы не только на частный сектор, но и правоохранительные органы. Это  направление предполагает изучение лучших национальных практик по оценке рисков и угроз отмывания денег/финансирования терроризма в контексте инфраструктуры взаимодействия между правоохранительными органами.

Среди других предлагаемых направлений работы – изучение темы влияния мирового финансового кризиса на тенденции отмывания денег и финансирования терроризма в странах «Большой двадцатки» (обсуждение темы запланировано на октябрь 2009 г.)

Источник - Росбанк

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество