Георгий Бовт, политолог:
Отечественные реформаторы дошли до гробовой доски. В прямом смысле этих слов. Недавно Федеральное агентство по техрегулированию и метрологии опубликовало на своём сайте «Национальный стандарт РФ «Услуги ритуальные».
Таков финал эпопеи по замене советских стандартов новыми техрегламентами. Согласно принятому в 2002 г. ФЗ «О техрегулировании», около 170 тыс. нормативно-технических актов в течение 7 лет должны были превратиться в техрегламенты — по сути, федеральные законы.
Масло и гробы
Все помнят, в чём смысл ГОСТов? ГОСТ гарантирует, что, выбирая масло, вы можете быть уверены: это именно сливочное масло, а не суррогат из растительных заменителей. Естественно, любая страна должна иметь набор стандартов, обязательных норм по качеству исполнения различных видов продукции. Это необходимо в том числе и ради безопасности её граждан. Так что за скучными терминами скрывается не блажь чиновников, а наше с вами здоровье.
В СССР существовало 25 тыс. госстандартов, в Германии действуют 30 тыс. стандартов, во Франции — 25 тыс., в Великобритании — 24 тыс., в США — 93 тыс. Причём все эти тысячи правил надо постоянно обновлять. А в РФ подобная работа вообще была фактически заморожена — ждали новых техрегламентов.
Сколько и какие регламенты в итоге мы получили? Немного. Самой подробной оказалась разработка техрегламента ритуальных услуг (пока это проект. — Ред.) типа «гроб: изделие, состоящее из ложа — вместилища останков умерших или погибших, и крышки, предназначенное для хранения, транспортировки и погребения останков». Уже вступили в силу техрегламенты на молоко и молочную продукцию, на масложировую продукцию, на соковую продукцию из фруктов и овощей и о требованиях пожарной безопасности.
Принят регламент и на табачную продукцию. Существует также постановление правительства «Об утверждении техрегламента о безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». В середине июня Минрегион направил в профильные ведомства проект «Требования безопасности рекламных конструкций и их территориального размещения». В Госдуму внесён проект регламента на пиво. Вот, пожалуй, и всё.
Пупсы и доход
Очевидно, что до тотальной замены 170 тыс. документов ещё очень далеко. Ладно, поживём пока по старым советским ГОСТам, пусть и устаревшим. Но что за набор приоритетов? Почему в первую очередь взялись разрабатывать нормы по гробам, молоку и пожарам?
Тому есть причины. Первая — политическая. Разбуди любого рядового россиянина и крикни: «Техрегламент на молоко!» — как он сразу вспомнит недавнюю «молочную войну» с Белоруссией. То есть в данном случае регламент выступает как средство политического воздействия в интересах России. Рекламные щиты — чистой воды коммерция. Это отрасль, которая только в виде налогов поставляла в местные бюджеты более 15 млрд. руб. в год. Приняв техрегламент, запрещающий развешивать щиты по принципу «кому как вздумается», можно рассчитывать на то, что перед «развешиванием» рекламщики пойдут к уполномоченным чиновникам. А цена их «да», как вы понимаете, высока... Про товары для детей — это мы переняли у Европы, после того как там подняли шум по опасным для здоровья китайским игрушкам. Куда хлынут китайские пупсы, если их в ЕС не пускают? К нам. Вот и полезно заручиться законом, чтобы их сюда не пускать. Ну, хотя бы до, так сказать, нахождения взаимовыгодного компромисса между теми, кто пускает, и теми, кто завозит.
А ведь есть два техрегламента, которые действительно ждало общество. Один — по безопасности зданий и сооружений. Президент Д. Медведев поручал принять его ещё до 1 января 2009 г. А премьер-министр В. Путин требовал»избавиться от СНиПов (строительные нормы) прошлого века. Но этих регламентов пока нет.
Ещё правительство обещало перевести производство бензина на стандарт «Евро-3». Но под откровенным давлением нефтяников это было отложено на три года.
Получается, что интересы автомобилестроителей и нефтяников важнее здоровья граждан? Или считается, что для граждан тоже многое делается — вот написали же техрегламент про ритуальные услуги!