aif.ru counter
18.06.2009 00:05
АиФ Здоровье
726

В деньгах и счастье, и здоровье. ЗА и ПРОТИВ

«АиФ. Здоровье» № 25. 21 июня – день медицинского работника. С праздником! 18/06/2009

За

Светлана, 32 года, бухгалтер. Расскажу вам свою историю. Когда была студенткой, я влюбилась в своего однокурсника. Чувство было настолько сильным, что казалось, будто ничто не заставит нас расстаться. Но наша любовь разбилась об элементарную бедность. Из еды у нас в лучшем случае была только растворимая лапша. Через месяц такой «диеты» мой ненаглядный начал предъявлять мне претензии. Мол я плохо его кормлю. Я пыталась сказать ему, что стану готовить полноценные обеды и ужины, как только он заработает деньги на «исходное сырье». Он обижался, называл меня корыстной, но на работу не устраивался. Я даже не могу винить его за это, он учился на дневном, переводиться на вечерний не хотел, так что работать ему было некогда. Я целый год проходила в одной и той же юбке. Рядом с модными однокурсницами чувствовала себя просто золушкой. Это раздражало. Я срывалась, и мы снова ссорились. В результате мы расстались. Это произошло после того, как я купила себе блузку. А мой любимый хотел потратить эти деньги на встречу Нового года. Эта размолвка стала последней в наших отношениях.

Николай, 42 года, программист. Конечно, богатый человек может быть как счастливым, так и несчастным. А вот бедный несчастен всегда. Так уж мы устроены. Для того чтобы чувствовать себя спокойно, нам нужны пища, жилье и уверенность в завтрашнем дне. А деньги как раз и дают все это. Как может быть счастлива женщина, если она не знает, чем завтра будет кормить своих детей? Как может быть счастлив мужчина, который в свои, скажем, 40 лет вынужден жить с родителями, потому что не может позволить себе снять квартиру? Как может быть счастлив ребенок, у которого нет ни одной игрушки?

А все разговоры о том, что нужно думать не только о деньгах, но и о вечных ценностях, уместны, лишь если деньги уже заработаны. Если человеку нечего есть, ему не до литературы и живописи. Он будет пытаться добыть себе пропитание. Любыми средствами – убьет, украдет, ограбит. И ему нет никакого дела до того, что это аморально. Любовь, нравственность, доброта – все это приходит только к сытым. Это закон природы. Именно поэтому обеспеченные люди, как правило, более великодушны, щедры и терпимы. Они просто могут себе это позволить. Легко делиться с другими, если при этом вы не голодаете сами. Конечно, потребности растут постоянно. Но, согласитесь, если вам не хватает на собственную яхту, вы гораздо счастливее того, кому не хватает на зимние ботинки.

Валентина, 36 лет, коммерческий директор. При помощи денег можно решить любую проблему. Все покупается и продается. Вопрос лишь в цене. Взять хоть то же пресловутое здоровье, которое якобы не купишь. Согласитесь, если есть деньги, у вас гораздо больше шансов на нормальную жизнь. Вы можете позволить себе лучших врачей, дорогие операции, сиделок, лечение за границей. Посмотрите телевизор, послушайте радио, загляните в Интернет. Вы обнаружите массу объявлений с просьбами о помощи. Люди умирают, потому что у них нет денег на лечение. К тому же у богатых людей гораздо больше возможностей не допустить развития болезни. Если у вас элементарно не хватает денег ни на что, кроме картошки, вы непременно будете страдать от лишнего веса. А с возрастом все это приведет к проблемам с сердцем. Богатые люди более тщательно следят за собой. У них есть средства, чтобы заниматься спортом, ездить на дорогие курорты. Поэтому и чувствуют себя они гораздо лучше. Вон старички и старушки из Европы постоянно путешествуют, в свои 70 лет они активны и бодры. А наши пенсионеры? В этом возрасте они, дай бог, способны разве что добраться до лавочки возле подъезда. Почему так? Ответ очевиден. Первые всю жизнь существовали в нормальных условиях. У них была хорошая еда, нормальная медицина, они никогда не стояли перед выбором: купить лекарство или банку тушенки. А вторые не могли позволить себе ничего. И результат сказывается на их здоровье.

Против

Михаил, 30 лет, инженер. Не стоит превращать деньги в единственную цель в жизни. Я знаю очень многих, которые превратились просто в рабов материального достатка. Эти люди просиживают в офисах по 12 часов, работают по выходным. Они действительно хорошо зарабатывают. Только что толку? У них все равно нет времени для того, чтобы получить удовольствие от своих денег. Некоторые из моих друзей смеются надо мной, потому что свой отпуск я провожу в деревне. А они могут позволить себе слетать на Канары. Только никогда не летают. Потому что не могут даже на несколько дней бросить свой бизнес. Они хвастаются тем, что могут позволить себе самых красивых женщин и дорогую еду. А в результате месяцами не видят своих жен и питаются чем попало, чтобы сэкономить время. И кто из нас счастливее? По-моему, я! И пусть я не могу купить себе дорогой автомобиль и съездить за границу, но зато я не хороню себя в офисе и вижу в этой жизни не только монитор компьютера. На ночь я читаю хорошую книгу, а не биржевую сводку. У меня есть время пообщаться с сыном и встретиться с друзьями. А они всего этого лишены.

Олег, 35 лет, военный. Человек счастлив, только если он не один. А любовь, увы, за деньги не купишь. Опять же богатые в этом плане кажутся мне обделенными. У них всегда будет присутствовать мысль, что женщина любит только их деньги, а не их самих. И сколько бы их вторая половина не пыталась доказать свою искренность, подозрения все равно останутся. И дело не только в женщинах. У богатых, как правило, нет даже настоящих друзей. Вокруг них всегда полно народу, но все эти люди надеются лишь поживиться крохами с барского стола. А те, кто ничего не хочет поиметь от выгодного знакомства, просто уходят в сторону. И в этом нет ничего удивительного. Как только у человека появляются большие деньги, он очень меняется. Становится жестким и циничным. Ведь без этих качеств денег, увы, не заработаешь. К тому же у богатых людей, как правило, появляется некое барство в манерах. Те, кто не может похвастаться таким же толстым кошельком, становятся для них вторым сортом. Поэтому, как только человек начинает зарабатывать большие суммы, его старые друзья обычно исчезают, а им на смену приходят какие-то проходимцы. И в результате богач остается один на один со своими деньгами. Любовь и дружбу он может лишь купить. А покупные чувства никого не делают счастливым.

Наталья, 50 лет, преподаватель. Конечно, деньги очень важны в нашей жизни. Но это – не главное. Если бы все измерялось только деньгами, у нас не было бы врачей, которые работают за нищенскую зарплату, ученых, педагогов. Я уже много лет работаю в школе. Да, платят мне совсем немного. Но я все равно счастлива. Я горжусь тем, что мои ученики самостоятельно поступают в институты, что из них вырастают хорошие, честные люди. Я вижу в этом и свою заслугу. Я очень довольна, когда ко мне приходят бывшие выпускники и рассказывают о своих успехах. И это чувство я не променяю ни на какие деньги. Это – мое призвание. Не думаю, что физик-ядерщик будет счастлив, если ему придется работать бухгалтером. Пусть даже за большие деньги. Он все равно никогда не почувствует удовлетворения от этой работы. А значит, тоска и депрессия будут его постоянными спутниками. Даже в день зарплаты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество