aif.ru counter
84

По газовым счетам так и не заплатят? Украинская экономика — худшая в СНГ

Пока аналитики начинают говорить о постепенном выходе из кризиса, упрямая статистика доказывает обратное: судя по динамике экономических показателей стран СНГ, кризис у нас в самом разгаре. Так, среднее падение темпов развития экономики на постсоветском пространстве составило 9% по сравнению с апрелем прошлого года. Промышленное производство СНГ за тот же период упало на 16%.

Хуже всего с промышленностью дело обстоит в Украине — там производство сбавило темпы аж на 31,9%. Немногим лучше чувствует себя промышленность Молдавии: за полгода показатели упали на 25,7%. Правда, России в этом плане тоже, к сожаленью, нечем похвастаться. Мы по индексу объёма промышленного производства стоим на 4-м месте с конца — падение составило 14,9%. Ну а верхнюю строчку занял Азербайджан, эта страна в условиях кризиса умудрилась даже улучшить свои показатели на 0,5%.

Несколько другую картину показывают индексы потребительских цен в странах содружества. Молдавия на этот раз оказалась в числе стран с самыми скромными темпами инфляции — всего в 2,3% за год. Для сравнения, в России цены на товары и услуги выросли, по расчетам Комитета, на 13,6% (по данным Росстата — за полгода на 6,8%), а в Украине — на 19,1%.

Соответственно выросли и расходы населения этих стран. Больше всего увеличились траты украинцев — на 35,2% — и азербайджанцев — на 20,3%. Правда, почти пропорционально изменились доходы. В той же Украине люди стали получать в среднем на 37,4% больше по сравнению с прошлым годом. Не удивительно, что инфляционные показатели в стране настолько высоки.

Кстати, пессимистично оценивать украинскую экономику склонны не только наши статисты. Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) предрекают стране падение ВВП на 8%, сокращение экспорта на 8,8% и уменьшение внутреннего спроса на 18,8%. Причём ранее МВФ рисовал Украине более отрадное будущее, однако недавно пересмотрел свои прогнозы.

С недоверием относятся к финансовому положению государства и российские власти — в частности, в связи с оплатой газовых долгов и транзита газа через украинскую территорию в Европу. Премьер-министр РФ Владимир Путин недавно сказал, что «платежеспособность наших украинских партнеров вызывает определенные сомнения». Как пояснил Путин, пока страна исправно оплачивает тот газ, который потребляет, но вот на закачку газа в хранилища (откуда он потом должен идти в Европу) денге, видимо, нет. Поэтому, по мнению премьера, проблемы с транзитом топлива могут начаться уже в конце июня.

С использованием данных Статкомитета СНГ и Росстата

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы