Примерное время чтения: 6 минут
1518

В бизнес за ручку. Как в России создать рай для предприниматей

АиФ №1-2. Куда идём? 09/01/2014
В швейном цехе села Чувашское Дрожжаное шили национальные костюмы для Универсиады в Казани.
В швейном цехе села Чувашское Дрожжаное шили национальные костюмы для Универсиады в Казани. / Виктория Гудкова / АиФ

Семейные фермы, пекарня, швейный цех, предприятия по производству кованых и железобетонных изделий... За 5 лет из сельскохозяйственной глубинки Дрожжановский муниципальный район Республики Татарстан превратился чуть ли не в центр развития малого и среднего бизнеса. 

Корреспондент «АиФ» на месте выяснил, что механизмы для повторения этого экономиче­ского чуда можно запустить во многих регионах страны. Было бы желание.

По-хозяйски

«Вот тут у нас будет школа искусств, там парк разобьём, а вот видите старый самолёт - здесь музей военной техники организуем», - глава района Александр Шадриков показывает свои «владения». Взгляд цепкий, хозяйский. Заметил некрасиво огороженные еловые посадки возле одного из магазинов. Тут же на карандаш заместителям - переделать. «Понимаете, мы хотим, чтобы каждый, кто живёт в районе, гордился своей малой родиной и не хотел уезжать...»

Именно с этой мыслью - остановить потоки уезжающих на заработки в Казань и Моск­ву - Тимур Нагуманов, бывший глава района (а теперь уполномоченный по защите прав предпринимателей всего Татарстана), и взялся 5 лет назад за развитие малого бизнеса на селе. «Вначале, конечно, мы получили резкий рост предпринимателей в розничной торговле, - рассказывает Т. Нагуманов. - Бизнес был примитивный: люди покупали товары на оптовых рынках в больших городах и перепродавали с наценкой в деревнях. Так что вскоре на предложения открыть магазины мы стали смотреть избирательно, а вот создание производств или предприятий, оказывающих услуги, всячески поощряли, более того, сами инициировали. Собирали народ в деревнях, рассказывали о возможностях участия в той или иной программе. Тогда в республике как раз запустили систему лизинг-грантов, по которой предприниматель может получить от государства субсидию в размере 45% на приобретаемое оборудование и технику, начали выделяться средства на развитие семейных ферм...»

Не отдадим ни копейки!

Село Татарская Бездна. Семейная ферма Халиловых. Когда-то Фания и Айрат начали свой бизнес как раз с торговли. «А потом пришли они, - Фания кивает на главу района, - и сказали: открывайте семейную ферму, с бумагами поможем, землю выделим. Ну мы и согласились...»

Сегодня у Халиловых больше 80 голов скота, земли для выращивания кормового зерна и благодарность от соседей-сельчан. Государство построило до семейной фермы отличную дорогу (она же главная в селе!). И хоть пахать приходится с утра до ночи (работников на ферме всего трое: Айрат, Фания и их сын-шестиклассник), фермеры довольны: будет что оставить детям. 

Следующая остановка - малое предприятие по благоустройству территорий. Занимается вывозом мусора, очисткой улиц от снега, освещением улиц. Его глава Альфред Назимов несколько лет назад начал с нуля: купил на заёмные средства две машины для вывоза мусора. Сегодня благодаря программе лизинг-грантов у него 9 единиц техники и заказы на работу со всего района. «Мы его теперь уговариваем строительством заняться, - рассказывает Александр Шадриков. - Понимаете, у нас в районе сейчас строится 30 объектов, и очень не хочется отдавать заказы на сторону...»

Не упустить из района и копейку, привлечь инвестиции и вселить в сельчан уверенность, что занятие бизнесом им по силам, - главная задача местной администрации. 

«А ещё нам важно разнообразить бизнес, - продолжает А. Шадриков. - Зависимость от сельского хозяйства опасна. Прошлым летом у нас выпала пятимесячная норма осадков, и большая часть урожая погибла. Поэтому сейчас мы хотим развивать другие производства. У нас есть месторождение цеолита. Продукция из него востребована в растениеводстве и животноводстве, строительной индустрии. Есть залежи альпийской глины для производст­ва кирпича и керамической плитки...»

«В том, что делается в Дрожжаном, нет какой-то сверх­уникальности, - уверен Тимур Нагуманов. - Подобные механизмы по вовлечению населения в бизнес могут с успехом быть применены на любой сельской территории. Ведь на селе всё открыто. Главы поселений хорошо знают, к примеру, кому можно предложить стать предпринимателем и помочь, а кто с этим делом не справится».

Студент на крючке

Новые производства потребуют новых рабочих рук и квалифицированных специалистов. Об этом в районе тоже уже подумали. С этого года на базе профтехучилища здесь открыли техникум отраслевых технологий. «А вообще каждый студент из района, который учится в том или ином вузе, у нас на учёте, - смеётся глава. - Собираем студентов здесь, когда они на каникулы приезжают, в Казани создали студенческое землячество и всячески настраиваем на возвращение домой после учёбы». 

Кстати, молодёжное предпринимательство в районе развивается тоже достаточно успешно. В техникуме отраслевых технологий действует центр инновационного молодёжного творчества, один из двадцати в России. Его на грант Минэкономразвития открыл 19-летний предприниматель Радик Волков. 60% времени в центре занимаются дети из райцентра и окрестных деревень, в оставшиеся 40% центр зарабатывает день­ги - выполняет заказы населения, изготавливает сувениры. Техника здесь новейшая - 3D принтеры, 3D сканеры и т. д.

...Слушаю рассказы о том, как местные чиновники вместе с начинающими предпринимателями ездят в Казань защищать проекты для получения финансирования и буквально водят их за ручку по нужным инстанциям. А ещё про муниципальный гарантийный фонд, который создали, чтобы у предпринимателей была возможность получать кредиты под муниципальное имущест­во. Про фонд благотворительный, куда скидываются в том числе успешные, но уже уехавшие из района земляки. Про чаепитие передовиков со всех сельхозпредприятий района, где их награждают грамотами, ценными подарками и продовольственными наборами. Слушаю и задаю главе района нехороший, но нормальный для российской действительности вопрос: «А зачем вам всё это надо?» Ответ получаю в общем-то простой: «Нам здесь жить... Кто, если не мы, жизнь наладит?..»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах