Об этом рассказывает глаза книги «Как безопасно родить в России», выпущенной издательством «Эксмо».
«В настоящее время навязывание платных услуг в медицине не редкость, не обошло это явление стороной и область акушерства и гинекологии.
Согласно ст. 41 Конституции РФ государство гарантирует гражданам получение медицинской помощи бесплатно. В государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь оказывается бесплатно за счет бюджетных, страховых и иных поступлений.
Любая медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения должна быть бесплатной. Заключение договоров на платное оказание медицинской помощи со стороны государственных и муниципальных ЛПУ является незаконным.
При этом во многих ЛПУ по данным Минздравсоцразвития участились случаи оказания платных медицинских услуг беременным, роженицам и родильницам. В связи с этим в ЛПУ было направлено разъясняющее письмо Минздравсоцразвития России № 15-4/1360-09 от 16.07.2007 «Об оказании платных услуг во время беременности и родов», где сказано, что «платные медицинские услуги населению государственные и муниципальные медицинские учреждения оказывают по специальному разрешению соответствующего органа управления здравоохранением.
Оказание платных медицинских услуг не может осуществляться в ущерб гарантированному объему бесплатной медицинской помощи...
В связи с этим учреждения здравоохранения вправе предоставлять платные немедицинские услуги (дополнительные бытовые и сервисные услуги; пребывание в палатах повышенной комфортности; дополнительное питание; транспортные и другие услуги) только в тех случаях, если данный вид коммерческой немедицинской деятельности утвержден уставом учреждения здравоохранения, и учреждение имеет лицензию на указанный вид деятельности.
Для оказания платных немедицинских услуг медицинскому учреждению не требуется специального разрешения соответствующего органа управления здравоохранением«.
Согласно Постановлению правительства России № 286 от 15.05.2007 г «О Программе государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на 2008 год» гражданам РФ амбулаторно-поликлиническая и стационарная помощь при беременности, патологии беременности, родах и абортах, стационарная помощь в период новорожденности, а также лекарственная помощь в соответствии с законодательством предоставляется бесплатно.
Таким образом, на платной основе могут предоставляться только услуги сервисного характера.
...
Если медицинский работник предлагает оплатить один из вышеперечисленных видов медицинской помощи, оказываемой бесплатно, он совершает правонарушение. Как поступать в данном случае? Решать этот вопрос придется самой женщине. При нежелании оплачивать услугу, она может попытаться урегулировать вопрос мирным путем, напомнив врачу, что данная услуга оказывается в силу закона бесплатно. Если он будет настаивать на оплате услуги, можно подать на данного врача жалобу либо заведующей женской консультации — если речь идет о навязывании оплаты услуги в женской консультации, — либо заведующему родильным отделением (далее — главному врачу), если действия происходят в родильном доме. В случаях, когда медицинская помощь должна быть оказана в рамках ОМС, жалобу можно подать в свою страховую медицинскую организацию (просто позвоните по телефону, указанному в вашем полисе).
Если при рассмотрении жалобы конфликт себя не исчерпает, женщина может обратиться с заявлением в прокуратуру с просьбой о внесении в соответствующее медицинское учреждение представления прокурора об устранении нарушения права либо обратиться в суд. Однако следует учитывать, что хождение по правоохранительным органам в целях устранения нарушения или восстановления нарушенного права может отнять много времени и сил.
Если женщина располагает необходимыми для оплаты услуги денежными средствами и не желает конфликтовать с лечащим врачом, а также тратить на выяснение отношений свои нервы и время, то может услугу оплатить.
Если женщина может доказать факт оплаты, при том, что в бесплатной помощи ей было отказано (это тоже надо доказать), она сможет потребовать возмещения материальных затрат в страховой компании или через суд. Если же деньги были переданы в конверте лично врачу, или вы решили рожать платно, минуя бесплатную медицину, то вернуть деньги будет невозможно.
Бывают ситуации, когда лучше сначала оплатить медицинскую помощь, оказываемую по законодательству РФ бесплатно, а уже после ее оказания возвращать уплаченные за нее деньги. Цель — охрана своего здоровья и здоровья будущего ребенка.
...
При оплате услуг беременная женщина может столкнуться с таким правонарушением, как оформление «разового страхового полиса по добровольному медицинскому страхованию», упоминаемого налоговыми органами как «монополис».
«Монополис» представляет собой своеобразный уход от налогов со стороны медицинских организаций. По своей сути это — договор возмездного оказания услуг, оформленный под видом полиса добровольного медицинского страхования.
Как распознать «монополис»?
1. Во-первых, оформление такого полиса происходит, как правило, непосредственно при обращении лица в лечебное учреждение. В нем указывается событие, при наступлении которого страховщик производит выплату лечебному учреждению некоторой суммы денег, хотя на самом деле это событие не является страховым, так как не обладает признаками вероятности и случайности. При оформлении «монополиса» речь идет о событии известном, лишенном признаков внезапности и случайности.
2. Во-вторых, сумма указанного в полисе взноса, уплачиваемого лицом, обратившимся в лечебное учреждение, совпадает по величине с суммой произведенной выплаты, а время ее внесения — со временем выплаты (что говорит о том, что страховщик не имел возможности накопить средства, необходимые для гарантирования страхователю получения медицинской помощи при наступлении страхового случая).
3. В-третьих, в случаях оформления «монополиса» в договоре, как правило, отсутствуют существенные условия, предусмотренные законом для договоров такого вида. Так, в большинстве случаев отсутствует соглашение о размере страховой суммы, договор не содержит сведений о застрахованном лице, нет программы добровольного страхования, а также перечня исполнителей (ЛПУ), оказывающих медицинскую помощь при наступлении страхового случая.
4. Частым явлением при выдаче «монополиса» бывает нарушение порядка оформления квитанции о получении страхового взноса (которая является бланком строгой отчетности), в частности, проставление на ней штампа, используемого лечебным учреждением для оформления больничных листов, что недопустимо.
5. В некоторых случаях бесплатная медицинская помощь, предусмотренная базовой программой обязательного медицинского страхования, указывается в качестве страхового случая по договору добровольного медицинского страхованиф, за что с гражданина взимается плата, оформленная в виде страхового взноса.
Таким образом, оформление «монополиса» нарушает установленные правила добровольного медицинского страхования.
Если для оказания медицинской услуги лечебное учреждение потребовало от беременной заключения разового договора добровольного медицинского страхования, женщина имеет право требовать возвращения уплаченных ею денег ввиду того, что такая сделка по закону будет являться ничтожной в силу ст. 168 Гражданского кодекса РФ как сделка, не соответствующая закону или иным нормативно-правовым актам».