Примерное время чтения: 4 минуты
553

До 2050 года денег хватит. Власти обещают сохранить социальную стабильность

Российские власти уверены, что денег на выполнение социальных обязательств (увеличение зарплат бюджетникам, повышение детских пособий, индексация пенсий и т. д.) до 2050 года хватит, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, заявила вице-премьер Ольга Голодец. Она отметила, что в настоящее время не существует препятствий для исполнения президентских обязательств, которые взял на себя Владимир Путин, вступив на третий срок президентства. Социальные расходы, по словам Голодец, составляют 4 % ВВП, и правительство может их обеспечить при разных сценариях развития экономики.

«С точки зрения стабильности, в плане обеспечения наших социальных обязательств — здесь мы уверены. <…> Расчёты сделаны с довольно точной степенью приближения — до 20 лет, а наши прогнозы все сделаны до 2050 года», — сказала вице-премьер в интервью Reuters.

«Социально ориентированное государство»

На прошлой неделе Правительство РФ одобрило обновлённый проект федерального бюджета. Из-за замедления экономического роста власти пошли на пятипроцентное сокращение всех статей бюджетных расходов, за исключением защищённых.

Голодец выразила надежду, что недостаток бюджетных средств не спровоцирует сворачивания президентских социальных программ, в частности таких, как материнский капитал.

«Мы строим социально ориентированное государство», — отметила Голодец, добавив, что средства на эти цели будут всегда. Вице-премьер возлагает надежды на легализацию миграционной политики, на стимулирование россиян работать после выхода на пенсию. Всё это, по мнению Голодец, может подстегнуть рост национальной экономики. В случае же негативного сценария власти могут использовать средства Резервного фонда или занять денег на рынке.

Как политика довлеет над экономикой

Эксперты придерживаются мнения, что, несмотря на не оправдавший ожидания властей экономический рост, у правительства существуют приоритеты, жертвовать которыми оно не может — это президентские указы Владимира Путина. Следовательно, обязательства, взятые на себя главой государства, будут исполнены в любом случае.

«Были приняты решения, что эти обещания (майские указы — ред.) остаются в силе, всё остальное — вторично. Этот факт заставляет ещё раз задуматься о том, насколько у нас политика довлеет над экономикой. Пока это будет так, ничего хорошего мы ни в экономике, ни в бюджетной политике не дождёмся», — рассуждает доцент экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Олег Буклемишев.

Директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов в беседе с корреспондентом АиФ.ru высказал согласие с Голодец, что соцобязательства будут выполнены. Эксперт не исключает, что в случае нехватки денег на социальные нужды власти могут перераспределить некоторые статьи расходов, осуществить так называемый «бюджетный манёвр». «Есть такие направления расходования средств, которые могут быть сокращены, например, это расходы на силовой блок: национальную оборону и национальную безопасность, правоохранительную деятельность. В силу некоторой закрытости этих статей расходов достоверно они оценены с точки зрения своей эффективности быть не могут, поэтому сказать, насколько там велики резервы, сложно. Но общее ощущение такое, что после проведённых реформ армии и правоохранительных сил там могут быть резервы для восполнения потерь выпадающих доходов, которые могут покрывать именно социальные расходы», — рассуждает Климанов.

Впрочем, как отмечает эксперт, в этом вопросе существуют и подводные камни, о которых не стоит забывать. Если федеральный бюджет справится с обязательствами социального характера, то сложности могут возникнуть в регионах, и без федерального вмешательства им не обойтись.

«Секретное оружие»

Особенность российского бюджета заключается в том, что все бюджетные обстоятельства, в том числе и социальные, являются рублёвыми, а более половины доходов — валютные. В связи с этим, как только у властей возникают трудности с выполнением обязательств, они используют «секретное оружие» под названием ослабление рубля, объясняет управляющий директор ГК «Алор» Сергей Хестанов.

«Если правительству будет трудно исполнить обязательства, рубль будет ослаблен, и тут же рублей в бюджет будет поступать больше. Это позволяет заведомо выполнять почти любые социальные обязательства», — рассказывает эксперт. Он полагает, что слова Голодец, гарантировавшей социальную стабильность, близки к истине. Во-первых, у России действительно низкий уровень госдолга, во-вторых, высокие резервы, и наконец, существуют меры по девальвации рубля.

Однако, несмотря на безусловную возможность выполнения соцобязательств, никто не сказал ни слова о покупательской способности россиян, подчёркивает Хестанов. А в случае ослабления рубля реальное благосостояние снизится не только у обычных граждан, но и у бизнеса, — предупреждает экономист. «При этом в номинальных цифрах обязательства будут исполнены, но реальное благосостояние россиян снизится», — резюмирует он.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах