В 2007 году, когда финансовый кризис только набирал обороты и ещё не приобрёл мировые масштабы, топ-менеджмент американской Уолл-стрит жил припеваючи. И даже получил рекордную суммарную премию за год: всего финансисты унесли с сбой 39 миллиардов (!) долларов. Но долго счастье не продлилось: следующий, 2008-й год принёс новые рекорды — самые масштабные сокращения, самые крупные банкротства и самая громкая денежная афёра. В общем и целом глобальные финансовые передряги нанесли крупнейшим компаниям по всему миру урон примерно в 1 триллион долларов.
Реакция банков не заставила себя ждать: сохранившим свои места сотрудникам урезали премии и другие вознаграждения (по подсчётам крупной консалтинговой компании, они упали в среднем на 45-50%, пишет RBC). Да и банкиры покрупнее — топ-менеджеры и даже главы компаний — публично отказались от собственных бонусов, размеры которых порой переваливают за несколько десятков миллионов долларов.
Так гендиректор крупнейшего американского банка «Морган Стенли» Джон Мак остаётся без премии, причём по доброй воле, уже второй год подряд. Последний раз он получал годовое вознаграждение в 2006-м, и тогда его размер достиг 40 млн долл.
Ллойд Бланкфейн, руководитель ещё одного финансового гиганта мирового масштаба «Голдман Сакс» ступил на тропу «благотворительности» только с этого года и таким образом остался без премии в 27 млн долл. По крайней мере, таков был её размер в 2007-м. Поэтому, если исходить из того, что премии в этом году упали вдвое, Бланкфейн потерял как минимум 13,5 миллионов.
Из европейских финансистов от премий отказались: гендиректор немецкого «Доиче Банк» Йозеф Аккерман (в прошлом году он получил 17 млн долл.), глава британской финансовой группы «Барклиз» Джон Варли (3 млн долл. за 2007-й), руководитель одного из подразделений того же «Барклиз» Роберт Даймонд (13 млн долл.), а также обновлённый топ-менеджент «Объёдинённого банка Швейцарии». Кстати, швейцарцы в этом списке, пожалуй, взяли премию по сознательности: даже отошедшее от дел прошлое руководство банка вернуло полученные в прошлом году премиальные.
По данным западной прессы, примеру вышеперечисленных финансовых героев последуют и топ-менеджеры других, не менее мощных структур — например, сотрудники одной из старейших и самых влиятельных компаний на планете «Джей Пи Морган» и менеджеры крупной международной корпорации «Ситигруп».
Естественно, общественное мнение восприняло эти широкие жесты двояко. С одной стороны они выглядят разумно и даже благородно: ведь на одну топ-премию можно выплатить несколько сотен зарплат рядовым банкирам и клеркам, которые попали под волну сокращений. С другой, всё это выглядит как пиар-акция, направленная на успокоение общественной совести и снижение напряжения среди людей. Как бы там ни было, средства вполне оправдывают и ту, и другую цель.