Примерное время чтения: 4 минуты
1957

Застройщики поджигают жилые дома, чтобы расчистить место для супермаркетов?

На днях несколько самарских строительных компаний установили на своих объектах камеры видеонаблюдения. Любопытно, что объективы направлены не столько на строящиеся высотки, сколько на убогие деревянные постройки по соседству с ними. Увы, именно частным домишкам, возведённым в прошлом и даже позапрошлом веках и стоящим в исторической части города, как оказалось, грозит главная опасность.

С начала года в Самаре произошло уже 1184 пожара. В огне погибли 50 человек и 109 получили ожоги разной степени тяжести. Дня не проходит, чтобы не загорелся жилой дом, и эта печальная статистика, похоже, улучшаться в ближайшей перспективе не будет. Все чаще появляется информация о поджогах ветхих домов в центральных районах города. С начала года там было 456 пожаров, среди которых значились и памятники архитектуры. Примечательно, что большинство сгоревших домов стояли на участках земли, выделяемых под застройку. По закону застройщик должен обеспечить жителей таких построек достойным жильем. А вот если человек оказался на пепелище, его расселением должны заниматься муниципальные власти. Существует для этого так называемый переселенческий фонд. Обычно погорельцев заселяют в такие же ветхие и аварийные дома, которые, не ровен час, окажутся следующими в очереди на растопку.

Однако зафиксировать факт поджога чрезвычайно трудно, да и сделать это — полдела. Тот, кто поднес спичку, чаще всего так и остается ненайденным. Ещё труднее доказать причастность к этому преступлению застройщиков. На данный момент в Самаре возбуждено лишь 15 уголовных дел по статье 167 УК РФ — умышленный поджог. И вряд ли стоит ждать, что виновники понесут наказание и тем более возместят ущерб погорельцам.

Чтобы хоть как-то переломить ситуацию и снизить количество подобных возгораний, самарские пожарные на днях настоятельно порекомендовали муниципалитету принять неотложные меры: снести все бесхозные гаражи, сараи, а вместе с ними и аварийные нежилые дома; силами управляющих компаний и самих жильцов ликвидировать уличные и внутридомовые кладовки; заменить, где ещё возможно, утлую электропроводку, обработать огнезащитным составом чердачные перекрытия; привести в порядок газовое отопление.

А для того, чтобы избежать расчистки огнем новых территорий застройщиками, начальник отдела госпожнадзора Александр Сачков предложил самарскому градоначальнику Виктору Тархову исключать из тендеров на территории под застройку жильём те фирмы, у которых на прежних участках были зафиксированы поджоги и гибель людей. Благо, пожарные регулярно редактируют и пополняют их список. Похоже, эта инициатива огнеборцев у администрации города поддержки пока не нашла, да и строительным фирмам такая перспектива не кажется радужной.

Но некоторые заинтересованные застройщики решили предвосхитить возможные карательные меры по отношению к себе и самим приложить руку к уличению злоумышленников. Так, 9 сентября вспыхнуло заброшенное и уже отселенное здание № 61 по улице Вилоновской. Жильцов в доме не было, однако в ходе тушения пожара погибли трое сотрудников МЧС России по Самарской области. Это дом находился недалеко от нового объекта строительной компании «Портал» — мультикомплекса «Самара-Твинс». В целях содействия правоохранительным органам руководство компании и решило установить в районе строительства новых объектов видеокамеры наблюдения с сохранением записи в течение двух суток. На данный момент таковые уже установлены на участках, отведенных под строительство жилого комплекса «Самара-Твинс» в Ленинском районе. Другие застройщики проявили к этой инициативе интерес.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах