Примерное время чтения: 4 минуты
174

Мировые ЦБ снизили ставки, а российский — нет. Мы «выкарабкаемся» за счёт Запада?

Снижение ставки рефинансирования означает, что Центральные банки будут выдавать кредиты другим банкам страны по более низкой стоимости. А это, соответственно, должно привести к тому, что у финансово-кредитных организаций появится больше свободных средств, нехватка которых и называется кризисом ликвидности. Устранение дефицита поможет банкам вновь более лояльно относится к своим клиентам, выдавать больше кредитов, снижать свои ставки и упрощать условия получения займов.

В истории мировой экономики это, пожалуй, беспрецедентный случай. Вообще, варьированье ставки рефинансирования — привычный и даже один из основных инструментов государственного регулирования финансовой ситуации в стране. Уникальность настоящей ситуации в том, что никогда ещё разные ЦБ не принимали столь скоординированных действий, хотя кризис мир видит, конечно, не впервые. Нечто похожее мир увидел после атаки на башни-близнецы 11 сентября 2001 года, когда Федеральная резервная система США и Европейский центральный банк одновременно снизили ставки рефинансирования. Но тогда решения как согласованные не позиционировались.

В этот же раз ситуация, видимо, зашла слишком далеко, что вынудило мировых лидеров финансовой сферы сознательно объединить усилия.

— Снижение базовых ставок стало основной финансовой новостью этой недели. Сразу на полпроцента до 1,5% годовых снизила ставку Федеральная резервная система США, — говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. — Кроме того, ставки были понижены Банком Англии (до 4,5%), Европейским Центробанком (до 3,75%), а также китайским ЦБ (на 0,2%). Аналогичный шаг предпринял и ряд центробанков менее крупных экономик. В частности, в Швеции базовая ставка была понижена до 4,2%, в Канаде — до 2,5%. Из самых больших экономик мира не согласилась снижать ставки лишь Япония.

По оценкам экономистов эти действия должны дать положительный результат, только вот ждать, возможно, придётся долго.

— Снижение ставок ведущими центробанками поможет наполнить рынок межбанковского кредитования наличными средствами и, следовательно, справиться с мировым финансовым кризисом, — считает Осин. — Согласованные действия крупнейших центробанков уже имели краткосрочный позитивный эффект и смягчили падение американских фондовых индексов. На азиатских рынках снижение ставок тоже восприняли с оптимизмом — азиатские фондовые индексы вчера демонстрировали, преимущественно, позитивную динамику.

Но самое главное, что несмотря на то, что Россия участвовать в этой акции отказалась, волновой эффект докатится и до нас. Дело в том, что большинство наших банков понаделали огромное количество долгов у зарубежных, более крупных коллег. Потому что занимать у них гораздо дешевле, чем у нашего Центробанка. Именно поэтому, когда кризис начался на Западе, он так сильно отразился на России: иностранные банки, почувствовав приближение трудностей, срочно затребовали свои деньги с российских должников — и те остались почти ни с чем. Теперь же, если денег на Западе станет побольше, то и нам их будут давать более охотно.

— Полагаю, что в среднесрочной перспективе снижение базовых ставок позволит банкам решить проблему рефинансирования российских банков, — говорит Осин. — Кроме того, данный факт может оказаться позитивным для потребителей кредитных программ, поскольку позволит сдержать рост кредитных ставок.

Напомним, в России ставка рефинансирования Центробанка установлена на уровне 10,5%. Это намного выше, чем во многих других странах. Где-то разница достигает 5-7 раз. При этом за последнее время ставка не то что не опускалась, а, наоборот, слегка поднялась. Последнее повышение произошло в конце этого апреля — на 0,25% — и было призвано сдержать инфляцию посредствам уменьшения объёма денежной массы в свободном обороте. Но, избрав «свой путь» России, похоже, упустила обоих зайцев: инфляция по-прежнему опережает все официальные прогнозы (которые в последнее время корректируются в сторону повышения с завидной регулярностью), а правительству приходится делать всё новые и новые финансовые вливания в отечественную банковскую сферу. Буквально на днях 950 миллиардов рублей были предложены в форме кредита ограниченному количеству банков России. Но это предложение было далеко не первым и, как опасаются финансисты, к сожаленью не последним.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах