aif.ru counter
24.09.2008 00:05
211

Москва — для богатых? В столице строят дома для олигархов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Как заставить врачей нас... лечить? 24/09/2008

Можно также посетить российский павильон XI Архитектурной Венецианской биеннале, где выставлены в том числе и макеты домов не просто для обеспеченных людей, а для тех, кого принято называть олигархами.

«Архиэпатаж»

Знаменитый дом-яйцо уже несколько лет украшает тихий московский центр. Не зная точно, что это здание находится на ул. Машкова, найти здание трудновато. Его привезли на биеннале в Италию в виде макета, чтобы показать, что в период строительного бума, продолжавшегося последние 10 лет, российскую столицу застраивали не только симпатичными, но всё-таки типовыми домами. В Москве появлялись в прямом смысле яркие и эпатажные строения. Однако в данном случае главное не то, как выглядит дом, а то, для кого его построили.

Говорили, что здание рассчитано на одну семью. Спроектировал его, как, впрочем, и разные другие интересные постройки в городе, российский архитектор Сергей Ткаченко, ныне возглавляющий Институт Генплана Москвы. Между прочим, он считает, что градостроительство — вещь медленная. Решения, которые принимаются в данную минуту, станут заметны лет через 5-7. А недавно на вопрос:

— Получилось бы сегодня возвести нечто подобное?

Ткаченко ответил:

— Надо танком надавить, чтобы построить полскорлупки.

В настоящем пройти с нестандартным проектом в Москве под силу лишь таким «тяжеловесам», как Норман Фостер или Заха Хадид, поскольку каждый девелопер или инвестор хочет работать с известными брендами. Чтобы подтвердить сказанное, достаточно посмотреть, над сколькими заказами в Москве одновременно работают Хадид и Фостер. Кстати, на следующей неделе английский архитектор представит на биеннале очередной свой проект — Парк искусств, который позволит ГМИИ им. Пушкина превратиться в крупнейший музейный комплекс.

Семьи нет, а дом есть

В следующем году, по замыслу самой известной в мире женщины-архитектора, лауреата престижной Притцкеровской премии (архитектурного аналога Нобелевской) Захи Хадид, будет построена вилла Capital Hill в Барвихе. Строительство будет идти параллельно с другими важными событиями в её жизни — возведением Олимпийского плавательного комплекса в Лондоне, где она возглавляет своё бюро вот уже 28 лет. Как можно одновременно заниматься виллой и бассейном? Ведь по масштабам это несопоставимые проекты.

— Большинство заказов мы выиграли в результате международных конкурсов, а в остальных случаях инвесторы проявили персональный интерес, — поясняет Заха Хадид. И действительно, виллу недалеко от российской столицы она создаёт по просьбе одного из владельцев крупной строительной компании. Сумма сделки не разглашается. Известно лишь, что трёхэтажный домик площадью 3 тыс. кв. м на «скромном» участке земли в пределах 1 га будет рассчитан на одну семью. Правда, семьи у олигарха-заказчика пока нет, и на биеннале он был замечен в компании с топ-моделью Наоми Кэмпбелл, прославившейся в последнее время потасовками с людьми, которые были к ней недружелюбны. По этой причине журналисты и посетители выставки на всякий случай к модели близко не подходили. Тем не менее вилла строится, верхние этажи спроектированы так, что, возвышаясь над кронами деревьев, они позволят живущим в ней следить за солнцем от восхода до заката. «АиФ» же будет следить за развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество