Примерное время чтения: 8 минут
307

Зарядье: хроника объявленной смерти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Школа: Когда отменят ненавистный ЕГЭ? 03/09/2008

Град Китеж в центре мегаполиса

 

 

Зарядье - один из старейших московских посадов, возникший между Москвой-рекой и Варваркой. Его расцвет относится к концу XVI века - времени правления Бориса Годунова. Главная улица района - древнейшая в столице - называлась Великой. Население состояло в основном из купцов, ремесленников, служивых людей и церковного причта. Здесь в 1555 году появилось одно из первых каменных гражданских зданий - Английское подворье. В Зарядье когда-то шумел знаменитый Грибной рынок. Располагался он напротив Москворецкой набережной, вблизи церкви Николы Мокрого. Героическая страница в истории Зарядья - сражения 1612 года с польскими и литовскими войсками. Засевших в этой части города интервентов выбили штурмом 22 октября. Когда столичные власти решили снести «Россию», у москвичей появилась надежда, что на месте безликой громады из стекла и бетона появится квартал, в котором максимально учтут черты традиционной старомосковской стилистики, где возродятся наиболее ценные памятники, а город вновь украсит панорама Зарядья с восстановленными церквями и колокольнями, Китайгородской стеной и воссозданной рядовой застройкой со множеством маленьких отелей, кафе и магазинов. Но несколько месяцев спустя господин Чигиринский представил совершенно новый проект в стиле хай-тэк, разработанный известным британским архитектором Норманом Фостером. Столичные власти модернистский вариант сочли неуместным, и мэр распорядился отправить его на доработку, в частности, потребовав снизить этажность зданий. Снова поднялась общественность: Союз православных граждан потребовал восстановления исторического облика Зарядья - Китайгородской стены и храма Николы Мокрого. Но почему застройщик отказался от реконструкции Зарядья и неожиданно пригласил заморское светило? В феврале 2005 года оппоненты Чигиринского начали активную судебную тяжбу с «СТ-Девелопмент» с целью оспорить итоги конкурса, и шансы на успех у них были. Судя по всему, фигура знаменитого иностранца понадобилась в качестве весомого аргумента - известно магическое действие, которое оказывает всемирно известное имя на всех. Что скажут о руководителях города, которые не приняли гениальное творение самого Фостера? Что они ретрограды? Правда, именно ретроградные настроения Зарядью очень бы помогли…

Захлестнувший столицу в первые советские десятилетия вал уничтожения памятников культуры и истории не обошёл стороной и Зарядье. По странному стечению обстоятельств «освоить» древний уголок Москвы всегда активно стремились выходцы из солнечной Грузии. Сначала Серго Орджоникидзе, возглавлявший Наркомат тяжёлой промышленности, мечтал возвести здесь циклопических масштабов здание «штаба социалистической индустрии». Следующим претендентом стал Лаврентий Берия. Проект штаб-квартиры КГБ был рассчитан на 32 этажа. К началу 1953 года были уже смонтированы 14 этажей. Однако после ареста Берия стройку остановили, а каркас здания использовали для возведения стадиона в Лужниках.

Казалось, угроза гигантских строек миновала, но после смещения Хрущёва был осуществлён план строительства в Зарядье гостиницы на 6000 мест. Несмотря на протесты таких крупнейших деятелей культуры, как Грабарь, Конёнков, Пластов, Зарядье исчезло, появилась гостиница «Россия». Теперь исчезла и она, а на её развалинах должны возвести нечто новое уроженец Кутаиси Шалва Чигиринский, глава компании «СТ-Девелопмент», и его партнёр гендиректор компании «Сатори» Тенгиз Каджая. 

Не нужен нам берег турецкий

 

В ноябре 2004 года конкурс на застройку Зарядья выиграла компания Шалвы Чигиринского. За альтернативный проект отдали свои голоса представитель Московской патриархии отец Александр Абрамов, директор Пушкинского музея Ирина Антонова, директор музея-заповедника «Московский Кремль» Елена Гагарина, архитекторы Юрий Гнедовский, Александр Кудрявцев, Виктор Виноградов, Виктор Логвинов.

И у них на то были веские причины. Во-первых, как заметил, главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, предложенная победителем конкурса архитектурная концепция оказалась «скорее дизайнерским эскизом», то есть всего лишь красивой картинкой. Впрочем, красота - понятие относительное. Обновлённое Зарядье предстало скоплением сооружений, подозрительно напоминающих бесхитростные отели на побережье Антальи, а центр квартала занял концертный зал, похожий на типовой областной драмтеатр.

Неприятие проекта, представленного господином Чигиринским, со стороны православной церкви, деятелей культуры и архитекторов сыграло свою роль. В декабре 2005 года специальный консультационный совет во главе с Юрием Лужковым поддер-

жал новый вариант застройки на месте «России», призванный возродить историческое Зарядье.

«Мы предлагаем восстановить на прежнем месте разобранную в 1932 году церковь Николы Мокрого. Восстанавливаем в его историческом виде и Мокринский переулок, стараемся оставить прежнюю структуру улиц», - сообщила тогда автор коллектива архитекторов Мария Киржакова. Проект поддержали и представители Московского патриархата.

Вот приедет барин…

 

Но четвёртый по счёту проект стилистически трудно было идентифицировать - футуристический хай-тэк сменила причудливая смесь «французского с нижегородским». Концертный зал в проекте лорда Фостера теперь представлял собой вариацию на тему спорткомплекса «Олимпийский» с шапкой гигантского ресторана на крыше. Сам Фостер признал, что историческая планировка района им сохранена лишь частично. Исчез холм, на котором стояла «Россия», появились новые улицы.

О восстановлении утерянного речи не идёт - не лишиться бы чудом дошедшего до сегодняшних дней: на территории стройплощадки оказалась церковь Зачатия Анны, впервые упомянутая в летописи в 1493 году. Храм, конечно, сносить не собираются. Но строительные работы идут в непосредственной близости от памятника русского зодчества... 

Ты что, Фостера не уважаешь?!

 

Есть и другие - ещё более существенные обстоятельства, которые вынуждают мириться с манёврами Чигиринского. «СТ-Девелопмент» затратил на разборку «России» свыше 200 млн. долларов. Если московские власти решат отказаться от услуг этого инвестора, компания наверняка потребует взыскать убытки, причём не только расходы на снос, но упущенную выгоду и репутацию. Правда, в мэрии утверждают, что при смене застройщика потери предшественника оплатит следующий инвестор и городской бюджет не пострадает. Но сработает ли эта схема на практике?

Норман Фостер - действительно талантливый архитектор. Но и у знаменитых градостроителей случаются неудачи. Кстати, и автору злополучной «России» Дмитрию Чечулину нельзя отказать в таланте, о чём свидетельствуют такие его работы, как высотка на Котельнической набережной, станции метро «Комсомольская» и «Киевская», гостиница «Пекин». Правда, в случае с «Нью-Зарядьем» Фостера впору говорить не о неудаче, а о странном отношении архитектурного гуру к заказу. Иначе, почему он согласился за несколько месяцев подготовить сложнейший проект и был готов коренным образом изменить предложенную им же концепцию?

А какая разница застройщику, что строить в центре Москвы - православный монастырь или буддистский дацан, металлургический комбинат или Диснейленд? Лишь бы это принесло хороший доход! В одном из интервью Чигиринский, помимо прочего владелец Московского НПЗ и нефтяных месторождений, предложил возвести в России памятник баррелю. Почему сразу не доллару? Пока эта задумка не сбылась. Но нынешняя застройка исторического центра может родить у Гиляровского XXI века лишь что-нибудь вроде «Москва и немосквичи». Драма города, где прошлое разрушается под ударами денежных мешков без страха и упрёка.

 

В течение веков здесь сложился свой мир - своего рода город в городе - с особым колоритом, наложившим отпечаток на всё - от жизненного уклада его обитателей до архитектурного облика. Только на фотографиях начала прошлого века можно представить своеобразнейший уголок древней Москвы, неиссякаемый источник вдохновения для художников и предмет гордости горожан.

 

В советское время этот уникальный уголок столицы сровняли с землёй. Но сегодня может произойти что-то худшее.

Град Китеж в центре мегаполиса

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах