Примерное время чтения: 4 минуты
140

Признание Осетии и Абхазии не повредит ни курсу рубля, ни ценам на нефть

Несколько месяцев назад, когда экономика одной из крупнейших стран мира США буквально погрязла в кризисе, а курс доллара падал с каждым днём, экономисты в голос твердили: Америка теряет позиции ведущей мировой державы, доллар будет стабильно падать и до конца года опустится ниже 22 рублей. Тогда трудно было предположить, что ситуация изменится так сильно. С началом войны в Грузии курс «зелёной» валюты начал плавно ползти вверх, за несколько дней набрал 2,7% и достиг максимальной с прошлого декабря отметки в 21,61 рубль. В свою очередь, цены на нефть, которые, казалось бы, должны были подскочить после того, как такой крупный поставщик, как Россия, вступил в войну, остались на месте.

Однако, когда обстановка немного улеглась, отечественные финансисты начали успокаивать: нам, мол, всё нипочём. Даже угрозы США поставить Россию в условия международной изоляции не были приняты всерьёз, потому что, опять же, бойкотировать Россию можно, но вот без наших ресурсов обойтись ой как тяжело.

— Экономическая изоляция России невозможна. Отказаться от российского газа и российской нефти нельзя, — рассказал нам во время онлайн-конференции журналист и аналитик Михаил Леонтьев. — К тому же, российская финансовая политика изначально строилась как аффилированная с американской. Как они могу повлиять на страну, которая вкладывает свои резервы в облигации американских ипотечных фондов?

Не испугал Россию и отказ от вступления в ВТО (не пустила опять же Америка). На этот раз отстоять национальные интересы и защитить внутренние рынки от зарубежного влияния оказалось приоритетной задачей, ради которой было решено пожертвовать членством в мировом торговом сообществе.

Но вчера российскую экономику постигло ещё одно испытание. После заявления Дмитрия Медведева о том, что независимость Абхазии и Южной Осетии всё-таки признали, западные лидеры тут же начали «воротить нос» от «агрессивной России», а на российском фондовом рынке, да и среди простых граждан началась паника. Мы так долго «сидели» на западных деньгах и товарах, а теперь что, придётся возвращаться к пустым прилавкам и дорогущим товарам? Вопрос о том, что теперь станет с российской экономикой, мы задали главному экономисту УК «Финам Менеджмент» Александру Осину:

— Во вторник на российском фондовом рынке продолжились массированные распродажи. Неблагоприятный внешний фон во время открытия торгов и ожидания признания независимости Южной Осетии и Абхазии серьезно испортили настроение инвесторам. Тем не менее, сразу после выступления президента Медведева и признания независимости кавказских республик фондовым индексам удалось частично компенсировать снижение, в моменте превышавшее 6%: РТС (-4,16%), ММВБ (-2,09%). Аутсайдерами рынка вновь стали акции отечественных банков, на которые дополнительное давление оказывают проблемы американского финансового сектора: «Сбербанк» (-6,8%), «Возрождение» (-8,0%). Рост цен на нефть оказал определенную поддержку бумагам нефтегазовых компаний, некоторые даже смогли отыграть падение более чем в 5%: «Газпром» (+0,4%), «Роснефть» (+0,6%), «Лукойл» (-0,6%).

Стоит, однако, отметить, что инвесторы любят определенность. Поэтому, возможно, после того как позиции всех сторон, участвоваших в российско-грузинском конфликте, наконец-то прояснились, показатели притока-оттока инвестиционного капитала, обращающегося на сильно подешевевших в последние месяцы развивающихся рынках, могут улучшиться.

Довольно характерно, что такие авторитетные международные рейтинговые агентства, как Fich Ratings и Moody?s вчера отметили, что не собираются пересматривать рейтинги РФ в связи с кавказскими событиями. Боле того, по словам аналитика Moody’s Investors Service по суверенным рейтингам Дж. Шиффера, Moody’s оценивает военный конфликт РФ и Грузии как краткосрочный фактор.

На этом фоне, а также под влиянием повышения котировок «легкой» нефти до отметок вблизи $117 за баррель, индекс РТС сегодня утром прибавил 0,95%, достиг таким образом отметки в 1594,14 пт. и в целом сохраняет потенциал дальнейшего повышения в ближайшие недели.

Курс доллара сегодня утром на ЕТС находился на отметке 24,58 против 24,68 по итогам Единой Торговой Сессии вторника.

Что касается потока денежных средств в Россию, сокращение средств американских инвесторов на российский рынок будет частично замещаться притоком средств инвесторов из стран Азии. Данная ситуация, а также весьма позитивная динамика российских внешних платежных показателей в целом позволяют рассчитывать на укрепления курса рубля, но в долгосрочной перспективе. В случае же, если евро и дальше будет падать по отношению к доллару — что представляется в текущих условиях возможным, — в ближайшее время мы получим рост курса доллара и падение курса евро.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах