aif.ru counter
84

Гастарбайтеров отправят в резервацию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Август 2008: Ждать ли катаклизмов? 30/07/2008

По неофициальным данным, незаконно работающих в Московском регионе выходцев из стран ближнего зарубежья и Юго-Восточной Азии — до 1,5 миллиона человек. Они не только не платят налоги, но и совершают преступления: согласно сведениям ГУВД, более 40% деяний приходится на их долю. И всё чаще можно услышать разговоры о том, что в скором времени нас ждут бунты приезжих, аналогичные происходившим в Париже и других европейских городах. На прошлой неделе такие рассуждения зазвучали вновь, поскольку столичные власти обнародовали идею создания специальных городков для приезжих рабочих.

— Мы предпринимаем всё возможное для того, чтобы снять социальное напряжение и сделать пребывание трудовых мигрантов в столице максимально удобным, — рассказывает председатель Комитета межрегиональных связей и национальной политики московского правительства Алексей Александров. — К примеру, недавно в здании завода «ЗИЛ» открыли Московское единое миграционное окно (МЕМО), где приезжие могут централизованно оформлять все необходимые для работы документы. Новшество МЕМО — обслуживание мигрантов, которые ещё только собираются в Москву. Они могут, не выезжая из своего родного города, узнавать, какие есть вакансии. такой способ набора кадров позволит в следующем году пригласить до 500 тыс. человек. Почему мы не привлекаем москвичей? Так ведь на некоторые виды работ они не идут.

Мнения экспертов о том, как ещё помочь мигрантам адаптироваться в нашей стране, читайте здесь.

Решение заселять мигрантов в так называемые временные административно-бытовые городки также выглядит заботой. Планируется, что в передвижных сборно-разборных общежитиях смогут одновременно поселиться около 100 человек. Префектурам даны указания при планировании микрорайонов выделять участки земли под такие гостиницы. В Юго-Восточном округе уже подобраны четыре адреса для таких городков в районах Лефортово, Марьино и Выхино. Как рассказали в префектуре, они будут располагаться на территориях промзон, вдали от жилья. Алексей Александров уверен, что этот проект не станет началом создания анклавов для гастарбайтеров. Однако опыт гостиниц, расположенных, например, неподалёку от Черкизовского рынка, даёт повод усомниться в его словах: индусы, китайцы, вьетнамцы и прочие мигранты давно перебрались в жилые дома по соседству.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы