aif.ru counter
19.09.2013 18:16
5694

Доступно о сложном: в чем особенность программы софинансирования пенсий

Сюжет Пенсионная реформа: за и против

До какого срока будет продлена программа пока неизвестно, ранее стать ее участником можно было до 1 октября этого года. Так получилось, что сообщение о продлении программы софинансирования совпало с решением властей обнулить накопительную часть пенсий для так называемых «молчунов» – граждан, которые не предпринимали никаких шагов относительно формирования накопительного компонента своей будущей пенсии. Однако программа софинансирования и размеры накопительной части — совершенно разные вещи. Для большинства россиян пенсионная система является «темным лесом», следовательно, нет ничего удивительного в той панике, которая началась у соотечественников на фоне заявлений властей – одни подумали, что решение о накопительной части пенсии нужно принять до 1 октября этого года, другие вообще не поняли что это за система софинансирования. Мы решили рассказать о нюансах этой программы – как стать ее участником, каким образом государство софинансирует пенсии, как выбрать НПФ.

В чем суть программы софинансирования пенсий?

Стать участником программы государственного софинансирования пенсий может каждый гражданин России. Эта система формирования будущих пенсий построена следующим образом: На протяжении десяти лет участник программы софинансирования вносит в Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) деньги, которые фонд инвестирует в различные фондовые инструменты, за счет чего получает прибыль на будущее финансирование пенсий. В свою очередь государство удваивает размер взносов на 100%. Минимальный платеж в НПФ составляет 2 тысячи рублей, максимальный – 12 тысяч рублей в год. Допустим, вы ежемесячно перечисляете в НПФ по 1 тысяче рублей, за год получается сумма в 12 тысяч рублей, за десять лет – 120 тысяч рублей. Государство удваивает эту сумму в два раза и получается прибавка к пенсии уже не 120 тысяч рублей, а 240 тысяч рублей.

Как стать участником программы софинансирования пенсий?

Для того чтобы стать участником программы государственного софинансирования пенсии необходимо обратиться с заявлением в Пенсионный фонд России. Образец заявления и рекомендации по его заполнению опубликованы на сайте ПФР или в территориальном органе Пенсионного фонда по месту жительства.

Кроме того, вы можете стать участником программы софинансирования через трансферагентов – организаций, с которыми ПФР заключил договор о сотрудничестве (Сбербанк России, Почта России, негосударственные пенсионные фонды).

Кстати, обращение на участие в программе государственного софинансирования пенсий необязательно подавать лично, это можно сделать через работодателя.

Узнать в какое отделение ПФР нужно нести заявление именно вам можно по бесплатному телефону горячей линии 8-800-510-55-55.

Кому выгодно участие в программе софинансирования?

Как отмечают эксперты, программа государственного софинансирования пенсий выгодна тем, кто получает среднюю заработную плату, поскольку т.н. «средний» класс может без особых потерь отчислять в НПФ по 12 тысяч в год, чтобы по достижении пенсионного возраста получить вложенные средства в удвоенном размере. Для богатых россиян максимальная прибавка к пенсии в 120 тысяч рублей не представляет интереса, а малообеспеченные граждане не могут себе позволить отдавать по 1 тысяче рублей в месяц, чтобы получить их через несколько лет.

Вопрос наследования

Перед тем, как стать участником программы софинансирования пенсий многие задаются вопросом: «А что будет с внесенными мною в НПФ деньгами, если я не доживу до достижения пенсионного возраста». Взносы в негосударственные пенсионные фонды, равно как и вклады в банки, наследуются. Иными словами, если вы, не дай Бог, не дожили до пенсии, все средства, внесенные в программу софинансирования, возвращаются правопреемникам в полном объеме.

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд?

К выбору НПФ необходимо подойти с особым вниманием – обязательно зайдите на сайт организации и ознакомьтесь с доходностью этого фонда за последние 5-6 лет. «Нужно сравнить доходность с другими фондами. Эта информация доступна в интернете. Можно выбрать фонд, в котором более-менее нормальная доходность, проанализировать её», – советует заместитель директора Центра стратегических разработок Института Прикладных экономических исследований РАНХиГС Татьяна Омельчук.

Кроме того, не лишним будет обратить внимание на количество клиентов того или иного фонда, как правило, эта информация также находится в открытом доступе на сайте компании.

Государственные органы контролируют деятельность НПФ и Управляющих компаний – проводят проверки и ревизии пенсионных счетов.

Если же фонд, в который вы отчисляете деньги по программе софинансирования, обанкротился, не стоить нервничать – взносы в НПФ застрахованы и в любом случае будут возвращены вкладчикам.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество