Какие итоги уже можно подвести? Какие основные плюсы/минусы этого шага можно выделить для простого населения? Что ожидать в ближайшее время? Какие спорные вопросы, связанные с Россией уже попали в ведение суда ВТО?
На эти вопросы АиФ.ru ответил главный российский переговорщик по ВТО, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков:
– В течение первого года нашего членства в ВТО мы, как говорится, обживались в этой организации. Нужно было определить алгоритм работы на многочисленных переговорных треках, уточнить свои интересы, интересы партнеров, подготовиться организационно. Почти все задачи первого этапа выполнены. Некоторые, например, касающиеся создания нашего постпредства при ВТО, будут выполнены в самое ближайшее время.
Много времени ушло на разъяснение последствий членства нашим компаниям, регионам. Хотя в последние 10 лет провели сотни информационных мероприятий, их оказалось недостаточно. Опробовали систему оперативного реагирования на чрезвычайные обстоятельства (например, вызванные резким ростом импорта). Совместно с бизнесом разработали концепцию участия России в организации. Сейчас работа по ВТО постепенно входит в нормальное, международно-бюрократическое русло.
Главный плюс от вступления в ВТО – стабильность условий внешнеэкономической деятельности, а в конечном счете, это значит и стабильность цен. Год, конечно, слишком небольшой период времени, чтобы это преимущество было ощутимо. В течение трех-пяти лет оно будет более явным. Но на цены влияют не только последствия участия в ВТО – есть много других, более важных факторов, например, уровень инфляции, стоимость продукции естественных монополий. Мы предупреждали, что не стоит ожидать от членства ВТО ни немедленных плюсов, ни немедленных минусов. Так и происходит.
В отношении России в суде ВТО возбужден пока один иск: в связи с взиманием утилизационного сбора на автомобили. Некоторые наши партнеры полагают, что он применяется вопреки правилам международной торговли. Готовимся к активным действиям и мы – многие страны применяют против российских товаров и услуг меры, ограничивающие доступ на соответствующие рынки для наших компаний. Речь идет о многомиллионных потерях для металлургов, химиков, перевозчиков. Но суд – это всегда крайняя мера. Сначала будем пытаться договориться миром, уже начали соответствующие консультации. Не получится – пойдем и в суд.
P.S. Недавно было принято важное соглашение о Зоне свободной торговли в рамках СНГ. Поэтому мы не могли не спросить у Максима Медведкова о том, можно ли считать таможенный кризис украинских товаров следствием нарушения Украиной данной договоренности? Вот что он ответил:
– Соглашение о зоне свободной торговли в целом исполняется неплохо, его участники стали более внимательно смотреть за соответствием своей торговой политики нормам этого нового договора. Украина – наш крупнейший торговый партнер в рамках зоны, поэтому и спорных моментов в торговле больше. Партнеры ввели ряд мер, прямо затрагивающих наши торговые интересы – например, ограничили ввоз автомобилей, угля, причем таким образом, который с нашей точки зрения идет вразрез с обязательствами Украины по зоне свободной торговле и по ВТО.
Мы с этой темой работаем – в строгом соответствии с правилами и процедурами указанных международных соглашений. Соглашение о свободной торговле СНГ дает возможность использования различных инструментов урегулирования торговых проблем, в том числе – по аналогии с ВТО – в судебном порядке. В этом его принципиальное отличие от предыдущего соглашения, где процедур принуждения к выполнению обязательств не было.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции