Примерное время чтения: 5 минут
1195

«Страшная цифра». Минфин обнаружил в бюджете «дыру» в триллион рублей

В этом году российский бюджет может недосчитаться кругленькой суммы — триллиона рублей, заявил министр финансов Антон Силуанов. Связано это, по словам главы Минфина, с сокращением прибыли крупнейших налогоплательщиков России и со снижением поступлений источников от приватизации.

Силуанов отметил, что в случае роста дефицита бюджета власти будут замещать недостающие средства нефтегазовыми доходами. «А если так произойдёт, то мы не сможем сформировать Резервный фонд в том объёме, который мы изначально планировали на текущий год», — рассказал глава Минфина, добавив, что в этом году бюджет в сторону увеличения скорректировать не удастся. По словам министра, «тенденция в горизонте трёх лет говорит о том, что необходимо оптимизировать те принятые обязательства, которые мы сегодня исполняем».

В случае если в бюджет не поступят запланированные от приватизации доходы в ближайшие три года, Резервный фонд вместо ожидаемого пополнения до 5,1 % ВВП снизится до 3,8 %. Чтобы этого не допустить, Силуанов призвал коллег как можно чётче выполнять план приватизации и обеспечить запланированные поступления от продажи госпакетов.

Нажмите для увеличения

Сильное увеличение бюджетной «дыры» приведёт к негативным последствиям для простых граждан: будет расти инфляция и, что характерно для стран с сырьевой экономикой, падать курс национальной валюты, предупреждают эксперты. Однако падение рубля будет выгодно для национальной экономики, поскольку бюджетные поступления увеличатся за счёт экспортной выручки, подчёркивает аналитик Инвесткафе Тимур Нигматуллин. Впрочем, по его мнению, ожидать ослабления «деревянного» более чем на 5–10 % не стоит.

Правительство просчиталось

Основной причиной сокращения налоговых поступлений экономисты называют замедление роста российской экономики — например, за 1 квартал 2013 года показатель составил 1,6 % при темпах роста за 1 квартал 2012 года — 4,8 %.

Кроме того, более чем на четверть снизилась прибыль российских компаний, следовательно, сократились и налоговые поступления в консолидированный бюджет, рассказал Нигматуллин АиФ.ru.

Согласно плану бюджетного дефицита на этот год, дефицит бюджета не должен превышать 521,4 млрд рублей (0,8 % ВВП), теперь же показатель окажется втрое больше. При планировании бюджета правительство закладывает в него ожидаемые доходы и расходы, однако никто не может дать стопроцентной гарантии, какой объём прибыли государство получит по итогам года. «Если план по расходам находится в руках правительства и оно может управлять им, то с планом по доходам сложнее — можно прогнозировать с различной степенью точности, закладывать какой-то сценарий, делать расчёты, по итогам которых получается цифра ожидаемых доходов», — поясняет управляющий директор ГК «Алор» Сергей Хестанов.

В сложившейся ситуации ожидания властей не совпали с действительностью, поэтому Минфину придётся приложить максимальные усилия, чтобы не допустить дальнейшего роста дефицита бюджета, отмечают экономисты.

Резервный фонд — не панацея

Избавляться от образовавшейся в бюджете дыры правительство будет за счёт нефтегазовых доходов, соответственно, объём Резервного фонда пополняться не будет. Кроме того, эксперты не исключают, что для стабилизации ситуации Минфину придётся воспользоваться средствами, припасёнными на чёрный день.

«Сейчас Россия столкнулась с тем, что прогноз по расходам превышает прогноз по доходам, эта разница и есть та цифра, которую озвучил Силуанов. Большая часть расходов имеет серьёзное значение — это социальные траты, расходы на оборону, а уровень доходов не позволяет эти траты профинансировать», — рассказывает Хестанов. Решить ситуацию можно было бы за счёт сокращения расходов, но правительство неоднократно высказывалось, что не намерено идти на такие непопулярные меры. По мнению эксперта, есть высокая вероятность, что власти не позволят Минфину урезать траты на социальные нужды. «И здесь единственный выход — это тратить Резервный фонд. Как ни парадоксально, простые граждане не проиграют в случае расходов резервов, поскольку не будет сокращаться финансирование тех или иных фондов», — пояснил эксперт АиФ.ru.

Впрочем, несмотря на большую «подушку безопасности», имеющуюся в распоряжении российских властей, нельзя забывать урок, который преподал кризис 2008 года, когда правительство всего за полгода потратило сразу три резервных фонда. «Это говорит о том, что деньги заканчиваются быстро, и самое неприятное для простого гражданина начнётся после того, как средства кончатся», — подчёркивает Хестанов. У правительства не останется иного выхода, как напечатать необеспеченные деньги, что спровоцирует сильный виток инфляции и примерно такую же девальвацию рубля.

Эксперт напомнил о начале 90-х годов прошлого века, когда в рамках борьбы с дефицитом бюджета тратились резервные деньги, которые быстро закончились, а «дыра» осталась. В настоящее время предпосылок для повторения печальной истории двадцатилетней давности нет, но если цены на нефть будут падать, дефицит расти, а Резервный фонд сокращаться, Россия рискует потерять устойчивость к возможному кризису, считают экономисты.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (13)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах