aif.ru counter
117

Что стало с народными акциями?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Прогноз: что... подешевеет в июле? 25/06/2008

Ложка дёгтя

Но в бочке мёда не без ложки дёгтя - динамика котировок акций пока не оправдывает ожидания миноритарных акционеров, купивших акции в расчёте на их рост. А 26 июня 2008 года в Санкт-Петербурге пройдёт первое после IPO собрание акционеров банка, в ходе которого руководство отчитается перед частными акционерами за результаты управления их средствами.

Накануне собрания мы решили разобраться, на что пошли средства, полученные в ходе IPO, и насколько обоснованно недовольство акционеров текущими ценами на акции банка.

Первое, что следует принять во внимание, - это то, что IPO банка прошло в крайне удачное время. Весной 2007 года спрос на ценные бумаги российских эмитентов по всему миру находился на пике, кроме того, к тому времени завершилось размещение акций Сбербанка, устойчивый рост акций которого убедил частных инвесторов в эффективности вложений в акции российских государственных банков. В том числе и поэтому в IPO банка приняло участие более 120 тысяч россиян.

Кризис миновал

К сожалению, разразившийся в мире финансовый кризис самым непосредственным образом сказался на котировках акций. Это стало следствием как финансовых проблем у крупнейших банков, в первую очередь американских, что обусловило значительное сокращение ликвидности (свободных денежных средств) в мировом масштабе, так и общим снижением аппетита к риску. в это время инвесторы по всему миру выходили из акций и вкладывали деньги в менее рискованные активы, облигации, сырьевые товары и т. п.

И хотя котировки акций банка перед новым годом практически достигли уровня размещения (максимальная цена сделок в декабре 2007-го составляла 13,26 копейки при цене размещения в 13,6 копейки), продолжение финансового кризиса в 2008 году не позволило им закрепиться на достигнутом уровне. К чести финансового института следует отметить, что цена акций снизилась не столь значительно, как у крупнейших мировых конкурентов, таких как Citi Group, UBS или Morgan Stanley.

Как утверждают в банке, это стало возможно благодаря эффективному использованию средств, полученных в ходе IPO. По итогам 2007 года Группа ВТБ продемонстрировала впечатляющий рост по всем направлениям бизнеса: активы возросли более чем на три четверти - до 93 млрд. долл. США, притом что в целом по российской банковской системе рост составил лишь немногим более 50%. Кредитный портфель удвоился, причём основное увеличение произошло во втором полугодии 2007 года, после проведения IPO, а прибыль стала рекордной в истории кредитной компании и составила более 1,5 млрд. долл. США. Капитал был также использован для расширения сети подразделений в России, где было открыто более 160 новых точек продаж, СНГ и странах Азии.

Как полагают аналитики, перспективы акций в первую очередь связаны с тем, сможет ли банк выполнить заложенные в стратегии развития цели на ближайшие годы. До сих пор банку это удавалось, и даже в условиях напряжённости на мировых площадках все задачи, поставленные на 2007 год, были достигнуты. Остаётся надеяться, что миноритарные акционеры, которым пришлось разделить с банком непростые времена, смогут ещё в полной мере оценить преимущества владения этими действительно ценными бумагами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы