Московские власти хотят предложить столичным работодателям платить по тысяче рублей в месяц за каждого нанятого мигранта. Вырученные деньги будут направлены в специальный фонд социальных услуг для компенсации затрат городского бюджета на обучение мигрантов русскому языку и предоставление им экстренной медицинской помощи. Соответствующая инициатива должна вступить в силу уже в следующем году, заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заместитель мэра Москвы по социальной политике Леонид Печатников.
Тем не менее, столичное правительство не может заставить работодателей платить отчисления — инициатива будет носить добровольный характер. В этом случае московские компании вряд ли согласятся отдавать деньги за каждого работника в специальный фонд. Получается, что большая часть расходов по оплате курсов русского языка и услуг здравоохранения по-прежнему будет лежать на плечах москвичей.
Зачем перекладывать часть расходов за мигрантов на работодателей?
Правительство Москвы надеется, что полученные с работодателей деньги на 50% возместят бюджетные расходы. Деньги Фонда будут потрачены на проверку квалификации иностранных работников, на обучение их русскому языку, на покрытие расходов на предоставление медицинских документов, подтверждающих, что гость столицы здоров. В настоящее время мигранты пользуются услугами здравоохранения бесплатно, для того, чтобы уменьшить траты городского бюджета, часть средств планируется направить на оказание мигрантам экстренной медицинской помощи. Таким образом правительство частично снимет этот груз с плеч москвичей, которые платят налоги.
Между тем, эксперты не спешат одобрять предложение мэрии. Так, лидер движения «Трудовая Россия» Виктор Анпилов, считает инициативу столичных властей полумерой, поскольку она не решает главного вопроса с миграцией. По его мнению, правительство должно создавать для мигрантов условия интеграции в общество. И если власти заинтересованы в иностранной рабочей силе, они сами должны предоставлять средства на социальное обеспечение мигрантов.
Мигрантам некогда учить русский язык
Анпилов считает, что мэрии Москвы также необходимо оградить мигрантов от чиновничьих поборов. «Можно представить себе, сколько бабок получат преподаватели или экзаменаторы, которые будут принимать экзамены. Количество денег увеличится, а знания русского языка не прибавится», — сказал он корреспонденту АиФ.ru.
Руководитель информационно-правового центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева высказала мнение, что направление денег, как работодателей, так и властей на обучение иностранных работников русскому языку является ненужной мерой. «Сейчас организации жалуются, что на курсы по изучению русского языка никто не ходит, это было предсказуемо. Мигрантам некогда заниматься обучением. Для этого полезнее и дешевле создать самоучители, с которыми иностранцам было бы легче и удобнее заниматься», — уверена она.
Юрист профсоюза трудящихся мигрантов Камиль Дильмурадов придерживается мнения, что предложение московских властей «половинчатое». В частности, по словам эксперта, 12 тысяч в год на одного человека — это недостаточная сумма, чтобы предоставить ему курсы обучения русского языка и медицинскую страховку.
Что будет?
Эксперты придерживаются мнения, что идея столичного правительства не спровоцирует роста нелегальных мигрантов в Москве. Во-первых, инициатива не является обязательной, а во-вторых, работодатели, заинтересованные в предоставлении государственных квот на привлечение иностранной рабочей силы, согласятся делать взносы в фонд. Тем не менее, Джураева видит корень зла проблемы мигрантов именно в работодателях: «Пришло время, когда надо обратить пристальное внимание на то, как работодатели инициируют появление мигрантов в России, чаще всего превращая их в нелегалов, которые в итоге становятся проблемой общества».
12 тысяч рублей в год за одного человека — это не много и лучше бы эти деньги были направлены на обеспечение мигрантов медицинской страховкой, чтобы услуги здравоохранения оказывались уже не за счет городского бюджета, а на средства работодателей, на стройках которых мигранты чаще всего и получают травмы, рассуждает Джураева.
Между тем министерство труда предлагает заставить работодателей покупать мигрантам полисы добровольного медицинского страхования (ДМС) за свой счет, без которых работа будет запрещена. В таком случае затраты компаний, в которых трудятся иностранцы, окажутся выше, однако, тогда инициатива московского правительства будет ненужной — столичным работодателям придется платить и за ДМС и делать взносы в фонд. По словам министра труда Максима Топилина, проекты соответствующих законов подготовлены, в течение этого года планируется решить вопрос медицинского и социального страхования мигрантов.
На такие меры Минтруд идет, потому что иностранная рабочая сила не должна быть дешевле российской. «Мы как граждане Российской Федерации должны быть заинтересованы в том, чтобы иностранная рабочая сила стоила минимум столько же, сколько стоит рабочая сила россиян», — говорил министр.