aif.ru counter
668

Никита Кричевский: Сколько зароют в «Сколкове»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. ОборонДАЧстрой 13/03/2013

Никита Кричевский, доктор экономических наук, профессор

На днях Следственный комитет сообщил, что проводит доследственную проверку сразу по нескольким фактам. Во-первых, фонд разместил 3,5 млрд бюджетных рублей на депозитах в Меткомбанке. Банком этим через кипрскую компанию владеет президент «Сколкова» Виктор Вексельберг. Во-вторых, наукоград предоставил 401 млн рублей не входящему в реестр участников проекта Сколковскому институту науки и технологий. В-третьих, обнаружена переплата 37 млн рублей строителям, возводившим электроподстанцию подземного типа.

Строго говоря, Минфин и сам умеет размещать бюджетные средства на депозитах. Видимо, не затем выделял он бюджетные деньги, чтобы бизнесмены от «Сколкова» заложили их на пять месяцев в банк. Если же Минфину почему-то неинтересна судьба этих миллиардов, что складываются в том числе и из наших налогов, то граждане уж точно смогли бы распорядиться своими деньгами с большей пользой. Например, позволили бы себе купить холодильник не в кредит под 24% годовых, а за наличные.

Бюджетное финансирование высшего образования - дело нужное, но для этого существует Минобрнауки. Олигарху Вексельбергу ничего не стоило выделить грант «Сколтеху» из собственных средств. А в государственный карман просьба не заглядывать!

Наконец, анализируя переплату строителям, позволим себе подсказку. По разным сведениям, мощность подземной подстанции в несколько раз выше проектных показателей, а потому может быть использована для электроснабжения запланированного по соседству коттеджного посёлка. Кроме того, не мешало бы сравнить цену подстанции с имеющимися аналогами. А вдруг и здесь превышение?

Сейчас, пытаясь объяснить все эти финансовые нестыковки, «инноваторы» уходят от ответов на главные вопросы. С 2010 г. на «Сколково» было выделено 32 млрд рублей. На эти деньги можно было бы, например, оснастить общедомовыми счётчиками все многоквартирные дома страны - бесплатно для жителей. Результат люди заметили бы сразу. А когда ждать результатов от иннограда?

В «Сколкове» аккредитованы крупнейшие мировые компании. Но кто даст гарантию, что они не умыкнут у нас не только новые идеи, но и их авторов, - теперь, когда их так любезно познакомили?

И наконец, понимают ли в правительстве, что провал «сколковского» проекта создаст в обществе негативное отношение к модернизации на многие годы вперёд?

Смотрите также:

Оставить комментарий (33)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы