Скачок с дотационной иглы
Теперь республиканское правительство приняло в окончательном виде Стратегию инвестиционного развития региона. Если её удастся реализовать, то республика окончательно соскочит с дотационной иглы и будет формировать свой бюджет полностью за счёт собственных средств. Вообще-то глава КБР Арсен Каноков ещё в начале своей работы в регионе «взял курс» на снижение дотационности путём привлечения инвестиций. И если в первой половине 2000-х региональный бюджет более чем на 70% формировался из федеральных дотаций и субвенций, то сейчас уровень дотационности снизился до 40-50%.
Стратегия разработана на период до 2030 года и включает в себя несколько этапов, для каждого из которых предусмотрены свои контрольные показатели. Так, уже к 2018 году Кабардино-Балкария должна добиться двукратного увеличения общего уровня инвестиций в расчёте на душу населения, а ежегодный их рост составит не менее 10-12%. К 2030 году суммарный размер инвествложений в экономику должен достичь уровня 30% от валового регионального продукта.
Льготы в системе
Авторы Стратегии считают, что Кабардино-Балкарская Республика представляет интерес для инвесторов тем, что её экономика растёт. Так, в январе - октябре 2012 года промышленное производство здесь увеличилось почти на 23%.
За девять месяцев 2012 года в создание новых и модернизацию действующих производств было вложено 1,5 млрд рублей. Если учесть, что за весь 2010 год «пришло» только 292 млн рублей, то рост впечатляющий.
Вместе с уже очевидными успехами экономики «приманкой» для инвесторов должны стать и разнообразные льготы, система которых стала разрабатываться в Кабардино-Балкарии со второй половины 2000-х годов.
К примеру, для малого и среднего бизнеса региональный парламент установил минимально допустимую федеральным законодательством ставку налога на прибыль. С крупными компаниями, реализующими в регионе масштабные инвестпроекты, правительство заключает специальные инвестиционные соглашения.
Среди таких компаний - «Севкаврентген-Д», на котором создаётся новая линия по производству высокоточной рентгеновской техники, и «Телемеханика», производящая автоматизированные системы управления.
Большой интерес для инвесторов, как надеются в регионе, будут представлять и особые экономические зоны для строительства объектов туристического кластера - правительство КБР сотрудничает с «Курортами Северного Кавказа», чтобы определить границы этих зон. В них смогут регистрироваться предприятия разного профиля, связанные с обслуживанием курортов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть