301

Промышленность Кабардино-Балкарии бьет рекорды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Чтобы побеждать, солдат нужно кормить и снабжать 20/02/2013
Кабардино-Балкария. Фото: www.russianlook.com

Скачок с дотационной иглы

Теперь республиканское правительство приняло в окончательном виде Стратегию инвестиционного развития региона. Если её удастся реализовать, то республика окончательно соскочит с дотационной иглы и будет формировать свой бюджет полностью за счёт собственных средств. Вообще-то глава КБР Арсен Каноков ещё в начале своей работы в регионе «взял курс» на снижение дотационности путём привлечения инвестиций. И если в первой половине 2000-х региональный бюджет более чем на 70% формировался из федеральных дотаций и субвенций, то сейчас уровень дотационности снизился до 40-50%.

Стратегия разработана на период до 2030 года и включает в себя несколько этапов, для каждого из которых предусмотрены свои контрольные показатели. Так, уже к 2018 году Кабардино-Балкария должна добиться двукратного увеличения общего уровня инвестиций в расчёте на душу населения, а ежегодный их рост составит не менее 10-12%. К 2030 году суммарный размер инвествложений в экономику должен достичь уровня 30% от валового регионального продукта.

Льготы в системе

Авторы Стратегии считают, что Кабардино-Балкарская Республика представляет интерес для инвесторов тем, что её экономика растёт. Так, в январе - октябре 2012 года промышленное производство здесь увеличилось почти на 23%.

За девять месяцев 2012 года в создание новых и модернизацию действующих производств было вложено 1,5 млрд рублей. Если учесть, что за весь 2010 год «пришло» только 292 млн рублей, то рост впечатляющий.

Вместе с уже очевидными успехами экономики «приманкой» для инвесторов должны стать и разнообразные льготы, система которых стала разрабатываться в Кабардино-Балкарии со второй половины 2000-х годов.

К примеру, для малого и среднего бизнеса региональный парламент установил минимально допустимую федеральным законодательством ставку налога на прибыль. С крупными компаниями, реализующими в регионе масштабные инвестпроекты, правительство заключает специальные инвестиционные соглашения.

Среди таких компаний - «Севкаврентген-Д», на котором создаётся новая линия по производству высокоточной рентгеновской техники, и «Телемеханика», производящая автоматизированные системы управления.

Большой интерес для инвесторов, как надеются в регионе, будут представлять и особые экономические зоны для строительства объектов туристического кластера - правительство КБР сотрудничает с «Курортами Северного Кавказа», чтобы определить границы этих зон. В них смогут регистрироваться предприятия разного профиля, связанные с обслуживанием курортов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах