483

Никита Кричевский: Чья роскошь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Мировая экономика: каждый плывёт своим курсом 09/01/2013

Никита Кричевский, д. э. н., профессор:

Бюрократы никак не определятся, что считать роскошью. 20 лет назад чрезмерным богатст­вом считались чёрная икра, зимняя резина и шоколад. Сегодня предложения крутятся вокруг больших квартир, элитных авто, шуб и ювелирки. Но отдельный налог на недвижимость должен быть введён в ближайшие годы, люксовые машины через несколько лет эксплуатации становятся доступными среднему классу, а шубы бывают не только из шиншиллы, но и из банального «серого козлика».

Яхты-самолёты? Практически все они оформлены на зарубежные, прежде всего офшорные, компании. А те «средства передвижения», что зарегистрированы в РФ, можно по пальцам пересчитать.

Наша налоговая система построена по принципу «как бы людей не обидеть». А значит, налог на роскошь «оснастят» льготами. Например, для олигархических родителей, «внезапно» оказавшихся богачами. Или для многодетных семей, коими предстают многие «ячейки общества» наших толстосумов. А кто будет платить за роскошь госдач или представительских авто? Чиновник? Нет, это же не его собственность. Значит, бюджет, то есть мы все.

Налог на роскошь - это прогрессивная шкала подоходного налога. Это уплата пенсионных взносов со всех доходов при установленном верхнем пределе суммы трудовой пенсии. Это повышенные ставки налога на дивиденды. Это, наконец, восстановление налога на наследст­во. Но так «у них». «У нас» налог на роскошь будем платить все мы. Не за яхты и особняки, нет. А, например, за квас и мороженое летом. Или за обогреватель зимой. Ведь это тоже роскошь! И законодатели наши об этом прекрасно знают.

Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах