437

В России исчезнут таксофоны и Интернет в отделениях связи

Министерство связи собирается сворачивать программу по установке и обслуживанию таксофонов, сказал глава ведомства Николай Никифоров. Также он сообщил о непопулярности пунктов коллективного доступа в Интернет в почтовых отделениях. Обе программы были запущены сравнительно недавно. Таксофоны начали устанавливать в 2003 году, а компьютеры с доступом в Интернет – в 2011 году.

В народе установленные по программе аппараты называют «оранжевыми телефонами». Они появились даже в небольших населённых пунктах, где живёт несколько человек. При этом случались досадные промахи. В посёлке Горельском Невьянского района Свердловской области не проживает ни одного жителя, правда, три человека прописано в населённом пункте. Поэтому среди разрушенных домов красуется «оранжевый телефон» стоимостью 1,8 млн рублей.

Всего по программе было установлено почти 150 тысяч таксофонов, на которые потрачено более 80 миллиардов рублей. По словам Никифорова, каждый позвонивший обходится бюджету в 35 тысяч рублей. «Проще на эти деньги ему iPhone подарить», – прокомментировал глава ведомства.

Максимальную выгоду от программы получила компания Ростелеком, которая выполнила 90,9 процента работы по программе. Остальным операторам пришлось оплатить установку и обслуживание таксофонов. Для этого был учреждён фонд и введён дополнительный налог (1,2 процента от выручки). Но даже если программу установки таксофонов закроют, от сбора операторов не освободят. Николай Никифоров уже сообщил в своём Твиттере, что у него есть идеи, на что потратить средства фонда.

Идея установки «оранжевых телефонов» изначально не рассматривалась как доходный бизнес. Аппараты работают на обеспечение безопасности населения. Согласно программе, таксофонов собирались установить столько, чтобы до ближайшего из них можно было дойти пешком за час. С таксофона можно бесплатно вызвать скорую помощь, пожарных, спасателей или милицию. Конечно, сейчас востребована сотовая связь. Но она более «хрупкая»: телефоны намокают при наводнении, разряжаются при отключении электричества, садятся на морозе. Поэтому установленные таксофоны списывать со счетов ещё рано.

Одновременно с программой установки таксофонов Николай Никифоров сообщил о неэффективности создания пунктов доступа в Интернет в почтовых отделениях. По закону «О связи», компьютеры с доступом в Интернет должны были появиться во всех населённых пунктах с численностью от 500 человек. За время действия программы было создано 21 500 пунктов доступа в Интернет. Однако популярностью у людей они не пользуются. В «Почте России» информацию о завершении программы АиФ.ru не подтвердили. Даже разговоров о сокращении объёмов работы не было, сообщили в пресс-службе.

В Министерстве связи сообщили АиФ.ru, что демонтировать телефоны и убирать компьютеры из отделений связи сейчас никто не собирается. Устаревшие услуги планируется устранять постепенно и только после того, как это будет закреплено в законе «О связи». Его планируется пересмотреть весной 2013 года. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (10)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах