Примерное время чтения: 6 минут
864

Кража как побуждение к действию

На прошлой неделе мне второй раз в жизни пришлось побыть понятой при осмотре места происшествия. И оба раза в связи с квартирными кражами. Первый раз - еще несколько лет назад, когда ограбили соседку сверху. Позвонили в дверь, она посмотрела в глазок, увидела хорошо одетую незнакомую женщину и открыла. Итог был печален: соседку заперли в туалете и вынесли все, что только можно было вынести. Она, конечно, кричала, но, поскольку она и в обычное время вела себя достаточно шумно, никто на эти крики сначала не обратил особого внимания. Милицию вызвали уже тогда, когда грабители спокойно ушли.

Вот тогда мне и пришлось первый раз побыть понятой. Женщину было жалко, хотя столь беспокойное соседство всегда доставляло мне массу хлопот. Сквозь слезы она причитала: «Я никогда не думала, что у меня в квартире есть что-то ценное!» Оказалось, есть. Помимо денег и ювелирных украшений, вынесли всю бытовую технику, телевизор, ноутбук, не побрезговали даже чайником и поношенной шубой. Пожилой милиционер, составляя протокол осмотра, мрачно поинтересовался: «Добро-то хоть застраховала?» Узнав, что нет, буркнул: «Ну и… неумно!» Естественно, дело закрыли, так никого и не поймав, а у соседки в квартире до сих пор из вещей – только крупногабаритная мебель, да старенький кем-то отданный телевизор, поскольку дама она немолодая, а на пенсию купить заново то, что наживалось годами, достаточно сложно.

А в прошлую пятницу попытались вскрыть дверь у соседей снизу. Хлипкая с виду дверь оказалась с «секретом», открыть ее сходу не удалось, а вот замок сломать успели, да видно грабителей кто-то спугнул. В итоге для того чтобы войти в квартиру, соседу пришлось вызывать спасателей и вскрывать дверь. Сама дверь оказалась безнадежно испорчена. Когда приехала полиция, я, как бывалый понятой, уже подсказывала, что занести в протокол. На следующее утро выяснилось, что в этот же день ограбили квартиру в соседнем подъезде – хозяева как раз на выходные уехали к родителям за город. Видно, это была работа тех самых воров, которым «не подфартило» у нас.

«Снаряды ложатся все ближе», - подумала я. А поскольку на новогодние праздники у меня большие планы, требующие длительного отсутствия дома, я решила поинтересоваться, чем же мне может помочь страхование, отсутствие которого страж порядка в прошлый раз назвал «неумным».

Источник фото: globallookpress.com

Как сообщили мне в компании ОАО «Росгосстрах», куда я обратилась со своими вопросами, квартирные кражи в последнее время – бич больших городов. В многоэтажках много квартир сдается в аренду, постоянно кто-то съезжает или въезжает, люди давно уже не знают в лицо своих соседей, да и бабушки у подъездов исчезли как класс, поэтому обратить внимание на посторонних людей, входящих в чужую квартиру или выносящих из нее вещи, просто некому. А установленные у подъездов камеры либо не работают, либо дают некачественную картинку, либо просто «снимают улицу». Домушники обычно активизируются в преддверии длительных праздников, и люди стали заявлять страховые случаи, связанные с кражами домашнего имущества, все чаще. Новогодние праздники и период отпусков – самый «сенокос» для квартирных воров: мы – отдыхать, а они - работать. Хотя обычно на кражи и пожары приходится не более 10% страховых событий в многоквартирных домах.

По словам сотрудников компании, самый большой объем страховых случаев приходится на заливы – 80% от всех заявленных убытков. Причем страдают от заливов одинаково и старый жилой фонд, и новостройки. Во «вторичке» часто причиной становится изношенность коммуникаций или халатность соседей, в новостройках – прорехи строителей, ошибки ремонтников, некачественный монтаж систем водоснабжения и отопления. Это мне знакомо – меня заливали дважды. Та самая соседка, которую ограбили несколько лет назад. Оба раза дело ограничилось только кухней, и соседка компенсировала мне стоимость материалов, но вот ремонт я делала за свой счет. Почему мне раньше не приходило в голову застраховаться?

Так во что же обойдется страховка для моей двушки в панельной девятиэтажке на «Бабушкинской»? Как мне объяснили в «Росгосстрахе», застраховать можно конструктивные элементы квартиры (после взрывов бытового газа в жилых домах спрос на эту услугу увеличился), внутреннюю отделку, инженерное оборудование и домашнее имущество, при этом специалиста для осмотра можно даже не вызывать – достаточно назвать параметры квартиры и ее месторасположение. Но поскольку меня интересовала чистота эксперимента, я все же решила вызвать агента на дом.

Женщина-агент, которая пришла по моей просьбе на следующий день, попросила паспорт, спросила, есть ли документы, подтверждающие право собственности на квартиру, поинтересовалась наличием сигнализации и других охранных устройств, составила договор, заполнение которого заняло 10 минут. Чуть больше времени потребовалось на составление описи имущества. Этого можно было не делать, но я решила по максимуму избавить себя от проблем в дальнейшем и даже приготовила чеки на компьютер, музыкальный центр и некоторое другое имущество, стоимость которого была не маленькой. Агент все это отразила в описи и выдала мне страховой полис. Стоимость моей квартиры и имущества она оценила в 8,4 млн рублей, эту сумму мы и указали в договоре. Обошелся мне полис в 15 120 руб. на год, что в рассрочку на 4 платежа составило по 3 780 в квартал. Вполне терпимо.

За эти деньги я получила на год защиту от краж, грабежей и прочих противоправных действий, от пожаров и взрывов, от залива в результате аварий систем водоснабжения, отопления и канализации и «от проникновения воды и других жидкостей из других помещений» (т.е. от соседки сверху), а также от стихийных бедствий.

Надеюсь, мне никогда не доведется попробовать на себе, как работает полис – очень бы не хотелось еще раз делать ремонт. Да и обременять соседей ролью понятых мне, честно сказать, тоже не хочется – муторное это дело. Но зато теперь я абсолютно уверена, что если что-нибудь случится (тьфу-тьфу-тьфу!), платить за все будет страховая компания.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах