Примерное время чтения: 6 минут
1177

Директор НИИ статистики: рост цен в России составляет не 6%, а 16% в год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Контроль за расходами 19/12/2012
Всё зависит от того, КАК считать... Фото: www.russianlook.com

А люди им уже давно не верят. О том, насколько официальная статистика отличается от реальной, «АиФ» рассказал Василий Симчера, директор НИИ статистики Госкомстата РФ в 2000-2011 гг.

Отправиться на тот свет - дороже на 30%

«АиФ»: - Василий Михайлович, власти уверяют, что инфляции в стране почти нет. Но цены-то растут! Кто считать не умеет - они или мы?

В.С. - Официальные оценки инфляции практически полностью исключают то множество товаров и услуг, цены по которым растут максимально. В расчётах не отражено по крайней мере 2 тысячи позиций. Цены на квартиры, услуги ЖКХ, бешеный рост тарифов на газ, электроэнергию, воду - всё это до последнего момента не включалось в подсчёты инфляции. А значит, эти данные неадекватны по отношению к реалиям, с которыми сталкиваются россияне. Кроме того, нужно менять методы расчёта индекса потребительских цен. Сейчас специальные люди ходят по магазинам и фиксируют цены. Но они ходят по одним и тем же продуктовым, их уже знают в лицо! И перед их приходом продавцы меняют ценники на старые! Вот вам и статистика.

Досье
Василий Симчера родился в 1940 г. в Закарпатье. Заслуженный деятель науки РФ. Вице-президент РАЭН. С 2000 по 2011 г. - директор НИИ статистики Росстата. Женат, двое детей.

По моим расчётам, рост цен в России сейчас составляет не 6%, а 16% в год. Ещё больше подорожали товары, которые покупают пенсионеры и другие малообеспеченные слои населения. На хлеб, овощи цены растут бешено. На 30% подскочили расценки на ритуальные услуги - даже на тот свет теперь сложно отправиться. У пенсионеров инфляция зашкаливает за все 20%, а то и выше. Но власти собираются индексировать доходы этих бедолаг от силы на 6%. Кто погасит разницу, которая появится в кошельке каждого пенсионера? Обманывать россиян такими подсчётами - недостойно, и трижды недостойно обманывать бедных. У нас 40 миллионов бедных пенсионеров.

 

- «АиФ» тоже ежемесячно ведёт учёт роста цен, и сейчас, по нашим подсчётам, инфляция составляет 29,5%. Зачем власти хитрят с цифрами? Ведь этим они только раздражают людей!

«АиФ»: 

В.С. - За этими оценками скрывается большая корысть. Заниженная инфляция позволяет занижать и индексацию доходов бедных слоёв населения. Сэкономленные на этом деньги используются для неизвестных, но, видимо, не самых лучших целей.

«АиФ»: - Так какова же реальная ситуация с бедностью?

В.С. - Официально бедных у нас всего 10% населения, и бедность в стране сократилась в 2,5 раза. Нам говорят, что средний класс составляет 20-30% населения. Но при этом у 20% россиян уровень доходов и потребления всё ещё ниже «советского». Правда заключается в том, что и теперь, спустя 20 лет после развала СССР, мы не приблизились к тем экономическим показателям, которые были в советские времена. Страна не изменила общий экономический курс и играет роль сырьевого придатка мировой экономики.

В долгах

«АиФ»: - Неужели мы совсем ничего не добились?

В.С. - Власти утверждают, что российская экономика растёт высокими темпами, особенно в сравнении с 1990-ми. Мы якобы вылезли из долговой ямы. На самом деле сейчас внутренний долг зашкаливает за 1 трлн руб. - с учётом задолженности по изъятым у населения в 1992 г. сбережениям, а также косвенного долга по социальным недоплатам.

Вроде бы получше дело обстоит с совокупным (включающим долги бизнеса) внешним долгом, который составляет «всего» 585 млрд долл. (а ВВП - 1,8 трлн долл.). Однако падение мировых цен на сырьё до уровня 55-60 долл. за баррель нефти (т. е. вдвое) представляется неизбежным. И тогда окажется, что нынешний уровень потребления жителей РФ «уменьшать» некуда, он и так на грани физического выживания. Поэтому власть для покрытия торгового дефицита (оплаты импорта жизненно важных потребительских товаров) опять начнёт занимать деньги на внешнем рынке - по 150-200 млрд долл. в год, а то и больше. А расплачиваться по этим долгам будет уже нечем.

«АиФ»: - Зато впервые за последние годы у нас зафиксирован естественный прирост населения.

В.С. - Да, говорят, что в стране повысилась рождаемость. Но кто рожает? Вдумайтесь: только в период с 1989 по 2010 г., по данным переписи населения, в стране русских стало меньше почти на 9 млн, а представителей других национальностей - на миллионы больше.

«АиФ»: - Глава ВЦИОМ Валерий Фёдоров в интервью «АиФ» после скандальных думских выборов утверждал, что итоги опросов общественного мнения до голосования практически полностью сошлись с результатами, которые огласил ЦИК после. Как вообще эти опросы проводятся?

В.С. - ВЦИОМ пользуется выборкой в 1500 человек на всю страну - столько человек участвует в опросе. Это ничтожно мало. Опрашивать нужно минимум 1% от общего числа избирателей. Т. е. предвыборный опрос в России должен в идеале охватить 800 тыс. - 1 млн избирателей! Это очень сложная выборка, построенная по строгой системе. Поэтому результаты существующих опросов у меня доверия не вызывают.

Неслучайно по итогам выборов было подано огромное количество судебных исков. Большое число избирательных комиссий было уличено в нарушениях. Иностранные наблюдатели не оценили эти выборы как заслуживающие доверия. Всё это также перечёркивает правдивость такой статистики.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах