aif.ru counter
31.10.2012 00:05
Лидия Кузнецова
288

Экономическая «перезагрузка»: что будет после вступления страны в ВТО?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. У них Кличко - у нас Валуев 31/10/2012
                                                               
Кстати
Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации:

- Мы обсуждаем меры господдержки для снижения и минимизации рисков вступления России в ВТО. Это будет системный план адаптации экономики к новым условиям - как на федеральном, так и на региональном уровнях. Все наши предложения будут направлены в министерства, а также на доклады к президенту и премьер-министру.

Николай Меркушкин, губернатор Самарской области:

- С вступлением в ВТО мы сможем выйти на современный уровень и представить свои экологически чистые продукты питания, например, в Европе. Раньше путь туда нам был закрыт. А теперь любая страна на равных условиях обязана принимать российские товары. Я думаю, по  некоторым видам продукции Самара будет очень активна на внешнем рынке.

Мозговой штурм

Споры о том, надо или не надо вступать в ВТО, позади: Россия приняла на себя соответствующие обязательства, и теперь необходимо как можно скорее адаптироваться к новым экономическим условиям. Для этого была создана временная комиссия Совета Федерации по мониторингу участия РФ в ВТО и Таможенном союзе, которую возглавляет спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко.

По её словам, в переходный период предстоит большая работа: разъяснить директорам предприятий все плюсы и минусы работы в новых условиях, привести российские нормативные акты в соответствие стандартам ВТО, разработать и внедрить меры господдержки.

«Самарская область является одним из основных промышленных центров России, и в ней, как в капле воды, может быть видна вся существующая проблематика», - отметила Валентина Матвиенко.

Селу - господдержку

Практически все губернаторы были единодушны: первым шагом должно стать снижение собственных издержек предприятий и повышение производительности труда.

Как отметил губернатор Самарской области Николай Меркушкин, лучше других подготовлено к условиям ВТО автомобилестроение: производство модернизируется, производители комплектующих также подтягиваются к конкурентоспособному уровню. И АвтоВАЗ наращивает объёмы производства.

Более-менее устойчиво чувствует себя аэрокосмическая отрасль, однако здесь необходимо внедрять инновации, иначе лет через пять, по словам Меркушкина, «в космос полетят уже не наши ракеты».

А вот в сельском хозяйстве ожидается много проблем. Отечественным животноводам конкурировать на мировом продовольственном рынке трудно: кредит получить практически невозможно, поскольку у крестьян нет имущества или средств для залогов. А если заём всё-таки дают, то не меньше чем под 13% годовых, в то время как, например, датский крестьянин кредитуется под 0,3%.

«Хочу отметить, что рассматриваемая сейчас в Госдуме идея о дотации на гектар пашни может не принести ожидаемого экономического эффекта, - сказал самарский губернатор. - Производители зерна не испытывают сложностей с реализацией продукции. А в животноводстве задействовано больше рабочих мест, и именно по такому пути идёт большинство западных стран».

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев отметил, что господдержка сельхозпроизводителей может выражаться не в прямом субсидировании, а, например, во вложениях в развитие инфраструктуры села и предприятий. Это позволит снизить затраты и себестоимость продукции.

Доступ предприятий к длинным и дешёвым кредитам, господдержка научных исследований, субсидирование учебных заведений для подготовки кадров, а также налоговые льготы на переходный период - вот необходимые меры поддержки, по мнению участников совещания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (15)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество