Примерное время чтения: 3 минуты
3151

Георгий Бовт: Зачем Россия берёт в долг?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Суперномер: 216 ответов на ваши вопросы 24/10/2012

Внешний долг России растёт. Зачем мы всё время занимаем, а свои деньги отдаём американцам на хранение

В. Сиротин, Вологда

- Внешний долг России сейчас рекордно мизерный - 10% от ВВП (в 2015 г. планируется 13,4%, что по сравнению с самыми развитыми странами - почти ничтожно). При этом Минфин написал бюджет на три года вперёд и прогнозирует снижающийся почти до нуля дефицит. И в том же документе предусмотрено увеличение внешних и внутренних заимст­вований. Возникают вопросы: зачем брать в долг, когда денег хватает, и куда эти средства (примерно 4 трлн руб. в общей сложности) потратят?

Скупой платит

Большую их часть планируется направить на погашение старых долгов, на это пойдёт от 50% займов 2014 года и до 70% в 2015-м. Ясно: так разумный обладатель кредитной карты старается быстрее гасить основное тело долга, а не только проценты вечно платить, чтобы однажды вздохнуть: ну, всё! А оставшиеся деньги куда? Вот это уже интересно - в Резервный фонд - и точка. Минфин как бы говорит: лучше всё спрятать подальше, пока не растранжирили. Так мать прячет пенсию от сына-алкоголика. Что ж, разумная прижимистость полезнее безумного расточительства. Но только до тех пор, пока скупость не переходит в паранойю. Тревожные признаки финансового расстройства уже видны.

Минфин, например, рекомендует правительству спешно пересмотреть механизм выдачи госгарантий предприятиям (прежде всего - гарантий возврата денег кредиторам). На самом деле часто трудно объяснить, почему тому или иному избранному чиновниками предприятию дают госгарантии. И бывает, что оно потом кредит не возвращает, и его перепоручают гаранту - то есть нам, налогоплательщикам, ведь деньги берут из бюджета. Но многие эксперты предостерегают: изменение политики выдачи госгарантий не должно привести к тому, чтобы их перестали получать те, кто на самом деле в них нуждается. Прежде всего - сельское хозяйство.

Могила для денег

Наши долги образуются не только и не столько за счёт выдачи госгарантий. Причина нехватки денег банальна - однобокость сырьевой экономики и её зависимость от мировой конъ­юнктуры. Очевидно: нужны реформы, чтобы начать зарабатывать на чём-то кроме продажи углеводородов. Реформы же требуют денег, причём «длинных». Но наш Минфин почему-то спокойно наблюдает, как «длиннейшие» триллионы рублей из накопительной части пенсий (со счетов молодых людей, которым эти деньги надо возвращать в виде пенсий лет через 30-40), не пускают в экономику. Куда девает их ВЭБ? Процентов 70 вкладывает в госбумаги - складирует в бюджет, откуда они быстро перекочёвывают в Резервный фонд. А финансисты потом сокрушаются: не удалась затея с инвестированием пенсионных накоплений, нет от них прибылей… Резервный фонд фактически превратился в стерилизатор денег, которые через него просто выводятся из экономики.

Любой хороший бухгалтер не любит трат. Но это не значит, что можно позволить ему прекратить финансировать не только покупки золотых пепельниц, но и бумаги с карандашами. Ещё хуже, когда «золотые пепельницы» покупают, а на карандашах экономят. У нас до такого абсурда рукой подать.

Оцените материал
Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах