66

Вместе с саммитом G-20 в России пройдет и «контрсаммит»

Москва, 4 сентября – АиФ-Москва. Директор международной организации Global Exchange Кевин Дэйнахер в преддверии саммита «Большой двадцатки», который будет проходить в Санкт-Петербурге 5-6 сентября, рассказал в интервью газете «Аргументы и факты» о контрсаммите, который в городе на Неве организовала международная инициатива «Постглобализация».

Главной целью мероприятия станет презентация альтернативной модели экономического развития - более демократичной, более устойчивой с точки зрения экологии и более выгодной для большинства людей.

«Принципы функционирования международной экономики разрабатывает Всемирная торговая организация, а незначительная прослойка богатых финансистов и юристов устанавливает правила, ограничивающие свободы граждан всех стран. Каждое важное решение, которое принимает ВТО, поддерживает стремление транснациональных компаний к получению прибыли в ущерб общественным интересам», - пояснил Дэйнахер.

По его словам, США, исполняя особую роль в системе, не слишком привлекательно.

«Соединённые Штаты приобрели сомнительную репутацию последней империи эпохи. Мы видим множество признаков упадка американской империи. Расходы жителей Соединённых Штатов на здравоохранение намного превышают такие же расходы жителей других стран, но при этом качество получаемых американцами услуг неодинаково, а сами они недоступны десяткам миллионов граждан страны. Деньги, которые могли пойти на образование и здравоохранение, расходуются на содержание 865 военных баз за пределами страны. При этом число самоубийств среди военнослужащих значительно превышает аналогичный показатель среди остального населения», - считает Дэйнахер.

Он подчеркнул, что задолженность бюджетов на всех уровнях (федеральном, штата и местном) возросла до невиданных масштабов, объявленное в июле властями Детройта банкротство знаменует собой начало перехода власти от демократически избранных правительств к финансовому сектору.

«Если удастся объединить усилия рядовых граждан России с усилиями граждан США и других стран, то мы сможем заложить основу новой мировой системы производства и распределения, при которой дети не будут голодать, растения и животные - вымирать, а запасы плодородной почвы - истощаться. Когда-нибудь наши чаяния воплотятся в жизнь. Вопрос заключается в том, сколько времени нам понадобится на создание глобальной экономики, основанной преимущественно на уважении и сострадании, а не на получении прибыли», - отметил Дэйнахер.

Полный текст интервью с Кевином Дэйнахером читайте здесь.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы