aif.ru counter
102

«Обналичили» лес на $3 млрд.?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Объявит ли новый президент амнистию? 16/04/2008

 

Деревья рубят — деньги летят

Как уже писала наша газета, на первом аукционе, прошедшем в декабре 2007 г., продавались права аренды на 971 га в непосредственной близости от МКАД между Киевским и Новорижским шоссе сроком на 49 лет. Эта земля находится рядом с известными населёнными пунктами: Барвиха, Баковка, Петрово-Дальнее и т. д. Из 200 желающих поучаствовать в торгах реально получили такую возможность не более 20. Остальные просто не были допущены при предварительной записи. В итоге на многие лоты приходилось по одному претенденту, выкупившему самую дорогую в России землю за копейки — 600-700 руб. за сотку — при рыночной стоимости минимум в 1200 раз больше (30 тыс. долл.). Многие обделённые высказали тогда мнение, что мероприятие специально сделали «договорным» и отдали земли «своим», с которыми предварительно договорились о богатом «откате».

Часть земель, ушедших тогда с молотка, находится в ведении ФГУ (Федеральное государственное учреждение) «Звенигородский лесхоз». Руководство этой организации, посчитав подобную распродажу произволом, обратилось в суд, тяжба в инстанциях которого до сих пор продолжается. О том, как развивались события дальше, нам рассказал директор Звенигородского лесхоза заслуженный лесовод РФ Виктор Кузнецов:

— Хотя суд принял обеспечительные меры, запрещающие проводить какие-либо сделки или конкурсы с этими участками, аукцион состоялся. В итоге, по мнению участников рынка, 397 га получили структуры, близкие к Роману Абрамовичу, не таким крупным заинтересованным лицам достались куски помельче. Так, 2 га, ушедшие в ведение Александра Шохина, уже отгорожены забором и охраняются собаками. А ведь документы на эту землю ещё находятся в стадии оформления! Глава Рослесхоза Валерий Рощупкин заявил, что они планируют проводить подобные торги каждый месяц в течение полугода, выставляя на них каждый раз примерно по тысяче га. Всего должно было уйти с молотка около 5 тыс. га. Я встретился с министром природных ресурсов РФ Юрием Трутневым, который, вникнув в ситуацию, запретил дальнейшие аукционы. Но 13 марта Мослесхоз незаконно, не ставя в известность министра, провёл повторное мероприятие. Сегодня те, кто в обход закона получил землю в аренду, пытаются перепродавать её или сдавать в субаренду. Цены доходят до 30-40, а нередко и до 50 тыс. долл. за сотку. Это во много тысяч раз дороже стоимости, которую получило государство. А разница, скорее всего, попала в карман спекулянтам и отдельным чиновникам.

Если это предположение верно, чей-то карман потяжелел примерно на… 3 млрд. долл.! Схема расположения участков и их реальная цена

Зам. главы Росприроднадзора Олег Митволь уверен в том, что аукционы проводились в обход законодательства:

— Торговать землёй, арендованной в ходе конкурсов, невозможно. Поэтому могут начать продавать сами фирмы, выигравшие права на аренду. Понятно, что коммерсанты, получившие права на участки, после консультаций с чиновниками, скорее всего, попытаются сбыть землю, так сказать, обналичив лес. К тому же существует лазейка, позволяющая вывести эти территории из государственного лесного фонда. Они будут включены в черту поселений, а потом превратятся в земли, легально пригодные для строительства.

 

Застройка уже началась!

На днях в Пионерском лесничестве Звенигородского лесхоза на площади, переданной в аренду в результате аукциона, было спилено порядка 100 кубометров деревьев. Причём Мослесхоз выдал официальное разрешение на эту вырубку! Виктор Кузнецов рассказал нам, что на руках у арендаторов есть и разрешение на постройку в этом месте 20 домов. Уже направлены письма в Росприроднадзор и в природоохранную прокуратуру. Этот случай доказывает, что земля арендована не для создания парков или зон отдыха, а именно под частную застройку.

Ведущий специалист крупной риелторской фирмы, занимающейся продажей и арендой земли в Подмосковье, Александр С. анонимно заявил нам, что земли, находящиеся в ведении Звенигородского лесхоза, уже выставлены на торги.

— Сейчас продаются только большие участки, сразу по несколько га, под коттеджные посёлки в районе Рублёво-Успенского шоссе в 15-20 км от МКАД и на левом берегу реки Москвы в районе посёлка Успенское, — рассказал он. — Средняя цена сотки — 5-15 тыс. долл. Низкая стоимость вызвана оптовыми размерами и сомнениями в возможности юридической очистки.

После рубки леса новые хозяева подведут коммуникации, а потом территорию либо застроят коттеджами, либо продадут под частные проекты. Цена сотки достигнет 50 тыс. долл.

Лишь после того как Председатель Правительства РФ Виктор Зубков поручил главе Минприроды Юрию Трутневу разобраться с происходящим, ведомство проверило, насколько законно были проведены аукционы (по продаже права на заключение договоров аренды лесных участков в Подмосковье). Оказалось, что не выполнены требования статьи 448 ГК РФ, не соблюдены требования Лесного кодекса РФ и Федерального закона «О защите конкуренции». После служебной проверки будет решён вопрос об увольнении с занимаемой должности руководителя Мослесхоза С. А. Сопина. Ещё месяц потребуется Генпрокуратуре РФ, чтобы проверить законность проведения нашумевших аукционов. 


P. S. Лесное хозяйство без реального хозяина будет медленно загнивать. Но пока дырявое законодательство позволяет проворачивать такие сомнительные и взяткоёмкие операции, как скандальные аукционы и дальнейшая перепродажа леса, складывается впечатление, что власти не способны контролировать процесс и оперативно пресекать незаконные сделки. В результате вернуть лесные массивы государство, возможно, сможет лишь после долгих разбирательств в суде.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы