— Говорят, что тех, кто во время приватизации в
И. Шмелёва, Екатеринбург
Закрыть проблему приватизации
Идея дополнительного налога на сверхдоходы, полученные от приватизации госсобственности, ненова. Так, в 1997 г. в Великобритании был введён так называемый «налог на доходы, принесённые ветром». Согласно ему налогом в 23% облагалась разница между среднегодовой прибылью компаний, умноженной на 9, и ценой, по которой эта компания была приватизирована. Этот налог уплачивался в два этапа — в 1997 и 1998 гг. и принёс английской казне 5 миллиардов фунтов стерлингов.
В России тоже разрабатывались подобные механизмы. Бизнесмен и экс-депутат Госдумы РФ Александр Лебедев в 2007 г. предложил законопроект, согласно которому налогом в 20% облагалась разница между чистой прибылью, полученной предприятием за первые десять лет его деятельности после продажи на залоговом аукционе, и первоначальной ценой приобретённых акций. Если бы законопроект был принят, то мог бы, по мнению его авторов, принести бюджету до 1,5 трлн руб. и под его действие попали бы до 200 крупных предприятий, в основном теплоэнергетического комплекса.
Экс-министр финансов Алексей Кудрин и один из отцов приватизации Анатолий Чубайс уже раскритиковали идею премьер-министра. Последний заявил, что не видит легитимного способа решения этой проблемы. Тем не менее способ поискать придётся. Приватизация
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть