Примерное время чтения: 6 минут
700

«Тучные» нулевые, или повезло ли Путину с нефтью?

Коллаж: AIF.RU / РИА Новости

Как следует из статьи «Кто управляет Большой нефтью», опубликованной на влиятельном американском портале Terra America, это везение больше похоже на хорошо подготовленный экспромт. И высокие цены на нефть – результат скорее скоординированных усилий политиков. В том числе – и Владимира Путина.

- Понятно, что просто высоких цен на энергоносители явно недостаточно, чтобы стать глобальным политическим игроком: иначе Саудовская Аравия давно им бы стала, - комментирует гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. - Главное – умелый менеджмент и сочетание качеств сильного игрока. Миф о «сырьевом придатке» и ущербности российской экономики – не более чем способ, с помощью которой страны-потребители пытаются навязать комплекс политической неполноценности странам-поставщикам. Правильно выстроить бизнес, найти надежных партнеров, выстроить отношения с конкурентами – вот чем занимался Владимир Путин и его команда в нулевых, которые теперь стали называть «тучными».

В своей книге «Победа», опубликованной в 1994 году, консервативный американский политолог Петер Швейцер утверждал, что крах СССР – результат целенаправленный действий администрации президента Рональда Рейгана и скоординированных действий США и Саудовской Аравии. В книге молодого тогда 30-летнего ученого подробно рассказывается, как после долгих переговоров американцев с правящей в Эр-Рияде династией, создание US CENTCOM (единое боевое командование в составе ВС США, отвечающее за планирование операций и управление американскими войсками в случае военных действий в регионах Среднего Востока, Восточной Африки и Центральной Азии, организовано 1 января 1983 года), Саудовская Аравия в 1986 году резко увеличила производство нефти, что привело к падению цен на «чернее золото» и как следствие - быстрое сокращение советских валютных резервов и дефицит от торговли с Западом.

Нужно признать, что данная концепция имеет много критиков. Однако суть ее либо в упреках в претензиях США на мировое господство, либо в том, что цель этой операции была иная. Например, немецкий историк и политолог Михель Штюрмер, бывший в 80-е годы советником федерального канцлера ФРГ Гельмута Коля, не оспаривая самого факта американо-саудовского «заговора 1986 года», считает, что у саудитов не было цели разрушить Советский Союз.

- Это делалось, чтобы не дать Ирану выиграть войну на Ближнем Востоке, ирано-иракскую войну. Саудовской Аравии не было дела до разрушения Советского Союза, но они были очень заинтересованы в том, чтобы иранцы не победили в войне. Вот почему они увеличили нефтяной поток и сбили цену до 10 долларов или около того и поддерживали ее долгое время, - уверяет он. А крах СССР стал побочным эффектом.

Однако и сегодня, спустя почти два десятка лет со времени выхода своей книги, Швейцер считает свою гипотезу верной. Более того – по его мнению, именно Россия сделала правильные выводы из случившегося и смогла использовать тот же метод для собственной выгоды.

- Многие на Западе считают, что Россия может влиять на (нефтяные) цены... В целом признается, что если государство доминирует над энергетическим сектором промышленности, то велик соблазн использовать энергоресурсы в качестве политического инструмента. В странах, где энергетические компании пользуются большей независимостью, это сделать гораздо труднее, так как компании имеют обязательства перед акционерами, - говорит Швейцер в интервью Terra America. По версии авторов статьи, с 2004 года Россия и США в какой-то степени совместно координируют свои действия по регулированию цен на нефть.

- Никаких юридических, официальных договоренностей быть, конечно, не может, - считает Виталий Бушуев, директор Института энергетической стратегии. Однако во влиянии России на нефтяные цены сомневаться не приходиться. Так, эксперт напоминает об обращении нескольких развитых стран к России с просьбой увеличить поставки нефти на мировой рынок пять лет назад, когда цены на нефть начали резко расти. «Россия тогда пообещала дополнительно поставить на внешние рынок порядка 100 тысяч баррелей нефти – не поставила ни одной тонны, но ажиотаж был немножко сбит и цены удалось стабилизировать, - говорит эксперт.

Нечто подобное произошло и в разгар кризиса 2008 года, напоминает Terra America: стоило только российскому министру энергетики Сергею Шматко заявить, что Россия готовится объявить о координации с ОПЕК снижении добычи нефти для создания стратегических запасов, как цены на нефть, накануне упавшие до $40 за баррель, тут же подскочили до $43.10.

- Рынок фьючерсов является спекулятивным, и для него высказывания политиков могут обрушить его или наоборот – поднять на невероятную высоту, - соглашается Валерий Нестеров, аналитик ИК «Тройка Диалог». Однако он сомневается в возможности не только официальных, но и неофициальных договоренностей политиков: по его мнению, ценовой сговор государств на рынке нефти невозможен. - Есть определенное недоверие между странами-экспортерами и импортерами нефти, да и между странами-импортерами тоже. Неслучайно в этой части государства пытаются развивать сотрудничество. Однако в системе ценообразования нефти есть несколько уровней противоречий, так что говорить о сговоре не приходится: политиков, заключивших такое соглашение, давно бы вывели на чистую воду.

- Цены на нефть подчиняются не только тенденциям экономического развития, но подвергаются разностороннему политическому влиянию, - резюмирует руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. – Умение его оказывать в 2001-2008 годах значило, может быть, больше, чем обладание ядерным потенциалом. В рамках неоконсервативного курса российские власти справлялись с этой задачей, они не только пользовались сложившимися условиями, но участвовали в создании выгодной конъюнктуры, поддерживали ее.

Таким образом, можно сделать вывод, что, в общем-то, неважно, насколько верна теория Швейцера. Более того – суметь сделать нефть «энергетическим супероружием» в геополитическом соперничестве какой-либо партнерской помощи для политика гораздо более трудная и почетная задача. А Россия таким оружием обладает, подтверждает Нестеров.

- Нефть является средством политической борьбы, политического влияния. Глава Shell в свое время недаром говорил, что тот, кто владеет нефтью, тот владеет миром, - говорит он. - Россию уважают и считаются с нею из-за двух факторов: мы ядерная держава и мы крупнейшая нефтегазовая держава.

И если первый фактор – заслуга еще советского руководства, то второй – исключительно результат усилий Владимира Путина. Что, в сущности, и констатирует статья в Terra America.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах