138

Счетная палата взялась за пенсионные фонды

Фото: flickr.com

Москва, 31 мая – АиФ-Москва. Счетная палата начала масштабную проверку негосударственных пенсионных фондов (НПФ), в ходе которой будет проанализирована их деятельность за последние 10 лет.

В результате проверки будет сделан вывод о том, насколько эффективно частные фонды работают с пенсионными накоплениями, обеспечивая сохранность средств с учетом инфляции, пишет издание Известия.

По данным Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), в начале текущего года в России насчитывалось более 100 крупных НПФ. Все они будут проверены как в ходе выездных мероприятий, так и по запросу документов из фондов. Волна проверок закончится в сентябре этого года.

Ранее СП неоднократно ставила вопрос о проблеме сохранности пенсионных накоплений. Результаты проверки деятельности НПФ за 2008-2010 годы показали, что большая часть фондов эту сохранность не обеспечивают. По данным Минэкономразвития, за период с 2005 по 2010 год инфляция составила 81,4%, а реальный прирост пенсионных накоплений в НПФ — всего 76,3%. Потери приходится возмещать из госбюджета.

Второе, что намеревается установить СП, это наличие нарушений законов в деятельности НПФ.

По итогам проверки, контрольное ведомство подготовит рекомендации в правительство и парламент по внесению изменений в законодательство.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество