Государство пополнит Резервный фонд, сообщил на прошлой неделе премьер-министр В. Путин. Премьер назвал и точные цифры: в Резервный фонд добавят
Кто не рискует...
Интернет-опрос | |
---|---|
Боитесь ли вы новой волны экономического кризиса? ■ Да, он повлияет на уровень моей жизни — 70% (186 голосов). Всего голосов: 267. |
Согласно отчёту Минфина, в 2010 г. от использования средств Резервного фонда государство получило доход в размере 1,51% годовых. Доходность ФНБ в 2010 г. составила 2,55% годовых. Для сравнения: управляющая компания норвежского Государственного пенсионного фонда «Глобальный» в это же время заработала в несколько раз больше — 9,62% годовых. Китайский государственный инвестфонд получил от своих вложений 11,7%.
— Доходность российских фондов низкая, потому что государство инвестирует средства в наименее рискованные активы — долговые обязательства иностранных государств, — рассказывает Борис Рубцов, завкафедрой ценных бумаг и финансового инжиниринга Финакадемии при Правительстве РФ. — Их доходность не превышает 3% годовых.
По данным Минфина, все деньги Резервного фонда и основная часть средств ФНБ конвертированы в доллары (45%), евро (45%) и фунты стерлингов (10%). Все эти средства размещаются на счетах Центробанка. За пользование ими ЦБ начисляет проценты, размер которых зависит от доходности выбранных правительством иностранных гособлигаций.
Таким образом, используются средства обоих фондов.
— Но часть денег ФНБ (10%) находится в распоряжении Внешэкономбанка — их направляют на кредитование наших банков и покупку акций российских предприятий, — продолжает Б. Рубцов.
Поможем Америке
Инвестировать в российскую экономику ещё больше средств фондов правительство считает опасным. Предположим, нефтедоллары вложены в акции наших предприятий. Случился кризис, и государству понадобилось использовать «заначку». Изъятие этих средств с внутреннего рынка приведёт к экономическим потрясениям. Вторая угроза: наводнение экономики деньгами может привести к росту цен и разгону инфляции.
Но не страшно ли хранить свою копилку за границей? Значительную часть инвестпортфеля России составляют гособлигации США.
— По надёжности альтернативы им нет, — считает Б. Рубцов. — Обесцениться они могут только в случае раскрутки инфляции доллара, но не думаю, что такое возможно. К тому же эти бумаги наиболее ликвидны — при необходимости их легче всего продать с минимальными потерями. Но получается, что мы кредитуем США под низкий процент и они пользуются нашими деньгами.
Популярность американских гособлигаций привела к тому, что госдолг США уже превысил 100% ВВП страны. Не напоминает ли это огромную финансовую пирамиду? Госфонды других стран, конечно, тоже держат часть средств в американской гавани. Но при этом они не боятся и рисковать в надежде на более высокие доходы и покупают акции различных компаний. Самые крупные из мировых фондов (эмирата Абу-Даби и Норвегии и др.) инвестируют и в зарубежную недвижимость. По расчётам аналитиков, эти вложения приносят от 6 до 15% годовых и через три года госфондам разных стран будет принадлежать от 15 до 20% недвижимости во всём мире. Если Россия свои деньги доверяет только Западу, то заграничные фонды не брезгуют развивающимися странами, среди которых особенно доходными считаются рынки Китая и Индии.
Нашей стране необходимо разнообразить свой инвестпортфель.
— В долгосрочной перспективе доходность более рискованных активов в
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть