353

Пенсионеры будут получать по 40 рублей из накопительной части пенсии

Минэкономразвития подготовило законопроект, регулирующий порядок выплат накопительной части пенсии. Согласно этому документу, Пенсионный фонд будет выплачивать пенсионерам около 40 рублей в месяц из накопительной части их пенсий.

Как сообщает «Новый регион», эти деньги в 2012 году получат первые 500 тысяч пенсионеров.

Ранее предполагалось, что люди, имеющие небольшие накопления (инвалиды и досрочники), получат их единовременно. В ПФР подсчитали, что сумма выплаты составит около восьми тысяч рублей. Но в Минэкономразвития решили платить по частям.

Отчисления на пенсионные накопления были введены в 2002 году. Сейчас граждане, имеющие такие накопления, уже начали выходить на пенсию. Однако получить накопленное они не могут, поскольку порядок выплат остался недоработан. Например, у ПФР нет возможности забирать из управляющих компаний, переданные им для инвестирования пенсионные накопления, чтобы выплачивать их пенсионерам.

Поправки Минздравсоцразвития призваны решить эту проблему: по законопроекту за месяц до начала года ПФР будет информировать управляющую компанию об общей сумме годовых выплат, а управляющая компания – перечислять их ежемесячно в соответствии с планом.

Проект законодательства, который уже передан в правительство, предполагает, что выплаты начнутся в 2012 году. Именно с этого года достигают официального пенсионного возраста люди, участвующие в накопительной системе. По словам замминистра соцразвития Юрия Воронина, сейчас право на выплату накоплений получили около 500 000 граждан, в основном досрочники и инвалиды. Никто из них за выплатами не обращался, поскольку суммы маленькие.

Маленькие сбережения накопительной части пенсии имеются и у 22 миллионов «двухпроцентников». Так после 2005 года стали называть людей старше 1967 года рождения. Их шесть лет назад исключили из накопительной системы, и процент от зарплаты они перечисляли лишь с 2002 по 2004 год. В этот период тариф на накопительную часть был не 6%, как сейчас, а 2%. Средняя сумма накоплений «двухпроцентников» – около восьми рублей, это примерно по 35 руб. в месяц.

Предполагалось, что люди, имеющие небольшие накопления, получат их единовременно. Но проект Минздравсоцразвития такой возможности не содержит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы