Минэкономразвития подготовило законопроект, регулирующий порядок выплат накопительной части пенсии. Согласно этому документу, Пенсионный фонд будет выплачивать пенсионерам около 40 рублей в месяц из накопительной части их пенсий.
Как сообщает «Новый регион», эти деньги в 2012 году получат первые 500 тысяч пенсионеров.
Ранее предполагалось, что люди, имеющие небольшие накопления (инвалиды и досрочники), получат их единовременно. В ПФР подсчитали, что сумма выплаты составит около восьми тысяч рублей. Но в Минэкономразвития решили платить по частям.
Отчисления на пенсионные накопления были введены в 2002 году. Сейчас граждане, имеющие такие накопления, уже начали выходить на пенсию. Однако получить накопленное они не могут, поскольку порядок выплат остался недоработан. Например, у ПФР нет возможности забирать из управляющих компаний, переданные им для инвестирования пенсионные накопления, чтобы выплачивать их пенсионерам.
Поправки Минздравсоцразвития призваны решить эту проблему: по законопроекту за месяц до начала года ПФР будет информировать управляющую компанию об общей сумме годовых выплат, а управляющая компания – перечислять их ежемесячно в соответствии с планом.
Проект законодательства, который уже передан в правительство, предполагает, что выплаты начнутся в 2012 году. Именно с этого года достигают официального пенсионного возраста люди, участвующие в накопительной системе. По словам замминистра соцразвития Юрия Воронина, сейчас право на выплату накоплений получили около 500 000 граждан, в основном досрочники и инвалиды. Никто из них за выплатами не обращался, поскольку суммы маленькие.
Маленькие сбережения накопительной части пенсии имеются и у 22 миллионов «двухпроцентников». Так после 2005 года стали называть людей старше 1967 года рождения. Их шесть лет назад исключили из накопительной системы, и процент от зарплаты они перечисляли лишь с 2002 по 2004 год. В этот период тариф на накопительную часть был не 6%, как сейчас, а 2%. Средняя сумма накоплений «двухпроцентников» – около восьми рублей, это примерно по 35 руб. в месяц.
Предполагалось, что люди, имеющие небольшие накопления, получат их единовременно. Но проект Минздравсоцразвития такой возможности не содержит.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть