768

Парламент — место хлебное? Откуда миллионы у депутатов ГД

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. С праздником Победы! 04/05/2011

Не понимаю, в парламент люди уже приходят богатенькими или они сколачивают капитал, продвигая какие-то законы?

П. Войнов, Самара

— Быть депутатом — это никакой не бизнес, нажимая на кнопки, много не заработаешь, — заверил нас Владимир Груздев, первым среди думцев обнародовавший доходы своей семьи за 2010 год. Сам он заработал (главным образом продажей акций основанной им компании) около 445 млн рублей, его супруга — 1,8 млрд. — В большинстве случаев депутаты или сенаторы, попадающие в «списки миллионеров», имели бизнес до прихода в парламент и расстались с ним, как того требует закон. Возможно, кто-то получает доход от акций. Откуда у человека берутся миллионы и дорогое имущество, можно узнать из его ежегодных налоговых деклараций.

— Сейчас в Думу приходят уже заработавшие, а не желающие заработать, как это было в 90-е, — подтверждает Алексей Макаркин, политолог. — Состоятельные люди хотят конвертировать свои средства в федеральный статус. Возможности для лоббизма уменьшились, однако совсем не исчезли: ещё можно с выгодой для себя продвинуть какую-нибудь поправку в закон. Многие депутаты отходят от бизнеса лишь формально, продолжая на самом деле им управлять и получать доход.

В прошлом году «АиФ» составил свой список 100 самых «доходных» семей российской политической элиты (см. «АиФ» № 22 за 2010 г.). 49 мест в «золотой сотне» заняли семьи депутатов Госдумы, 31 место — члены Совета Федерации, а оставшиеся 20 — семьи сотрудников администрации президента, губернаторов и т. п. Сумеют ли парламентарии отличиться снова, мы узнаем после того, как все слуги народа подадут декларации о доходах и имуществе за 2010 г.

Свежий «список 100» — в ближайших номерах «АиФ».

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество