Примерное время чтения: 2 минуты
141

Юань претендует на роль мировой валюты

Правительство КНР делает все для того, чтобы китайский юань стал заменой доллару. По словам министра торговли КНР Чэнь Дэмина, это, разумеется, произойдет не сразу, но, по его мнению, полное восстановление валюты США после финансового кризиса невозможно без стабильности других мировых валют.

Чиновник подчеркнул, что китайские власти будут действовать предельно осторожно, но весьма настойчиво, передает Утро.ru. Золотовалютный резерв КНР, по последним данным, составляет 2,45 триллиона долларов. Из них 65% номинировано в американских долларах, 26% - в евро, 5% - в фунтах стерлингов и еще 3% - в японских иенах. Ранее доля валюты США составляла более 70%.

Такое изменение представители китайского Центробанка объяснили тем, что удешевление доллара, вызывает обеспокоенность в Пекине, и Китаю следует проводить более эффективную и гибкую макроэкономическую политику,  а также способствовать использованию юаня на мировых рынках.

Операции в юанях мировые банки стали проводить с прошлого года. По мнению экспертов, недооцененная на данный момент валюта КНР имеет огромный потенциал к росту, в отличие от доллара и евро.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах