79

Центробанк усиливает защиту тысячерублевки

Новые банкноты будут обращаться наряду со старыми, пока те постепенно не уйдут из оборота. Предполагается, что основная часть старых банкнот выйдет из обращения в 2011 году. Об этом сообщает NEWSru.com со ссылкой на «Интерфакс».

По словам начальника управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества департамента наличного денежного обращения ЦБ РФ Владимира Финогенова, купюры нового образца содержат четыре основных изменения в защитных признаках.

В частности, изменен герб Ярославской области: если на купюре, которая обращается в настоящее время, он малинового цвета и при наклоне становится зеленоватым, то в новой купюре он будет зеленого цвета. На изображении появится блестящая светло-зеленая полоса, видимая под прямым углом зрения, в середине герба при наклоне банкноты полоса перемещается от середины изображения вверх или вниз.

Изменен вид защитной нити. На фрагменте защитной линии, выходящей на поверхность бумаги, на лицевой стороне банкноты в окне фигурной формы при наклоне банкноты наблюдаются либо цифра 1000, разделенная ромбами, либо переливающееся радужное поле без изображения.

Также на однотонном поле зеленого цвета при наклоне появляются радужные полосы (муаровые полосы), которые выглядят продолжением цветных полос, наблюдаемых постоянно на более темном участке в нижней части этого зеленого поля.

Кроме того, внесены изменения в водяной знак. В частности, полутоновый водяной знак дополнен новым знаком - число 1000. При просмотре на просвет видны участки, значительно более светлые по сравнению с бумагой и основным водяным знаком.

Сейчас на купюру достоинством 1000 рублей приходится 95% выявляемых подделок. Введение в обращение банкноты с усиленной защитой должно помочь снизить количество фальшивок.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество