aif.ru counter
228

Отбросы общества, или Почему Москва тонет в ядовитых отходах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Спасёт ли йод от радиации 23/03/2011

Видимо, туда же станут бросать свои отходы и жители некоторых районов Подмосковья, поскольку местные чиновники начали демонтировать общественные мусороприёмники.

По официальной версии, лишь малая часть столичных отходов (770 тыс. тонн) сжигается на городских заводах, а все остальные перерабатываются, обезвреживаются и утилизируются согласно экологическим требованиям. Как сообщили «АиФ» в столичном Департаменте ЖКХ и благоустройства, основной поток мусора идёт на дмитровский полигон «Икша» и полигон «Хметьево» Солнечногорского района. Власти не только приписывают этим свалкам развитую инженерную инфраструктуру, но и собираются расширять данные мусорные кладбища.

Экологией здесь и не пахнет

А вот у тех, кто живёт и работает недалеко от полигонов, мнение совсем другое.

— Ситуация с полигоном в Дмитровском районе около деревни Дьяково, похоже, уже давно вышла из-под контроля властей, — рассказал «АиФ» Рамиль Булатов, председатель инициативной группы, которая борется за ликвидацию свалки. — Полигон не раз закрывали, а потом так же официально открывали вновь, хотя ещё в 1990 г. он был переполнен вдвое.

В 2002 г. эта земля попала в границы рекреационной природоохранной зоны, но до сих пор сюда везут по 1,14 млн тонн ежегодно. Предел вместимости, установленный Ростехнадзором, достигнут в прошлом году, что совершенно не мешает руководству полигона незаконно принимать грузовики и сейчас. Гигантская свалка в 63,5 га грозит району экологической катастрофой. Ядовитый запах распространяется на 10 км вокруг, а ведь рядом помимо деревень и сёл детская больница им. Зацепина, детская горнолыжная школа в Деденёве, санно-бобслейная трасса в Парамонове (на базе которой Минспорт РФ хочет создать Центр подготовки олимпийцев), горнолыжные курорты «Шуколово», «Целеево», «Яхрома», гольф-клуб. У нас есть удручающие результаты исследований почвы, воды и воздуха окрестностей. Со свалки в реку Икшанка (впадающую в канал им. Москвы!) течёт отравленная вода — превышение допустимых норм содержания никеля составляет 1834 раза. «Обогащённая» этим металлом вода поступает в колонки жителей деревень Григорково и Дьяково. Полигон надо не просто срочно закрывать — необходимо вычистить эти авгиевы конюшни. Вместо этого, несмотря на протесты жителей, глава района согласовывает выделение полигону дополнительных 18 га под утилизацию новых отходов.

Всем не дышать!

Полигоны разрастаются вблизи столицы, как раковые опухоли. Об этом свидетельствуют многочисленные жалобы людей в Росприроднадзор. Оттуда они попадают к районным властям, которые на бумаге поддерживают все экологические программы правительства подмосковья, а на деле продолжают пополнять закрытые полигоны. Очень «уважают» свалки, например, в Люберецком районе. Там чиновники хотят расширить ненавистную местным жителям мусорную кучу размером с футбольное поле «Торбеево», которая начинается в 15 метрах от жилых домов.

Полигон «Левобережный» на окраине Химок давно уже выработал свой ресурс, но до сих пор функционирует.

— Администрация от жалоб населения просто отмахивается, — рассказала «АиФ» Евгения Чирикова, правозащитница. — Свалка постоянно горит, что вызывает заболевания дыхательных путей и у взрослых, и у детей. Кстати, трасса, которая разрубит надвое Химкинский лес, по последнему проекту почему-то аккуратно огибает полигон, но не лесополосу, отделяющую зловонную свалку от жилых домов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (10)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы